您现在的位置: 首页> 政策法规> 正文

问道论文撰写探路科研创新

文章来源:www.czghj.com 发布时间:2019-11-29 点击数:1960 次

  为进一步提高横栏镇教师的理论研究水平和教育教学论文、案例反思的撰写能力,促进教师业务素养的提升,激发教师撰写论文的热情与积极性,2019年9月25日下午,横栏镇2019年教育教学论文撰写专题讲座在四沙小学阶梯室举行。中山市教育教学研究室方铁民老师作了题为《一线教师如何写论文》的精彩讲座。横栏镇教育事务指导中心教科研专干王春明、小学语文青年教师“教研共同体”全体成员、各小学语文科组长及部分老师代表聆听了讲座。讲座由四沙小学教务处副主任梁洪华主持。

  讲座伊始,梁洪华介绍了本次的主讲人——方铁民。方老师将科研论文的撰写视为一种乐趣,一个动力,结合自身教育教学经验将心中所思所想化为可见、可学的智慧。

  接着,方老师结合自身撰写论文的心得体会与在场的老师围绕选题与拟题、结构与逻辑、语言与规范三方面来进行分享。方老师善于引经据典,并结合时下的热门话题以及老师们关心的焦点来切入论文撰写的重要性。方老师的讲座没有晦涩难懂的论文实例,也没有束之高阁的论文理论,他认为论文的撰写要从内心出发,从平时的教育教学生活中寻找灵感,同时也要多读教育教学专著,或者是其它有益书籍,不断拓宽自身的视野。选题与拟题一直以来都是困扰老师写作的一大难题,方老师则给出了选题三字经——“小”“实”“新”。选题的角度不宜太宽泛,要有针对性,为解决实际问题而研究;老师在进行科研论文撰写时要结合自身立场,提出切实有效的研究方向,不能盲目跟风;新观点、新方法、新见解、新说法,会让你的论文焕然一新,脱颖而出。论文的结构与逻辑准确同样很重要,一般可采用并列式、递进式结构,可让论文更具说服力。为帮助老师们理解,方老师还列举了很多实例来进行说明。“语言与规范”看似简单,但是对于论文撰写起到画龙点睛的作用,方老师谈到:标点符号虽小,可是作用却大,细节决定成败。方老师完整、扎实、系统的讲座给老师们在论文撰写方面带来了更多思考。

  最后,由王春明为此次讲座做活动总结发言。王春明充分肯定了此次讲座承办的意义,给老师们论文撰写的困境来了一次“雪中送炭”,让老师们学到很多实用的技巧。王春明也希望这样有意义、有价值的活动要让更多老师参与进来,共同学习、共同成长。同时,也鼓励老师们积极投稿,让自己的思考转化为可见的收获。

  此次讲座,老师们对论文撰写有了更多的了解,增加了对论文撰写的兴趣,相信老师们会不断结合教育教学实践,将所思所想化为知识的力量去带动更多人的成长。