您现在的位置: 首页> 政策法规> 正文

聆听专家讲座提升专业素养

文章来源:www.czghj.com 发布时间:2019-11-25 点击数:1877 次

  2015年6月28日,北师大中山市民办中小学校长提高研修班圆满结束。学习期间,学员们先后聆听了多位知名教育专家的主题讲座,受益匪浅。

  讲座涉及面广,内容丰富,引人入胜。王炳林教授的《培育和践行社会主义核心价值观》,从核心价值体系到核心价值观、全球化带来的机遇与挑战、如何培育和践行社会主义核心价值观三个方面全面系统地阐释了社会主义核心价值观的由来、重要意义和践行方法,他诙谐幽默的语言给学员们留下了深刻的印象。楚江亭和陈丽两位教授都讲学校特色建设,但角度不同,风格各异,让我们对学校特色建设有了新的认识和思考。文化是一个很抽象的概念,但张海荣教授《关于文化建设的若干思考》让学员们豁然开朗。赵希斌的《高效与有趣的教学》、盛鲁杰的《减负增效,向教师要质量》、范胜武《创建适合学生发展的教育》告诉我们如何从教学、教师和学生角度提升教育质量。李永瑞教授的《心智转型与团队建设》教会我们如何打造富有战斗力的团队。给学员留下印象最深的是79岁的张梅玲老师,她虽年岁已高,但精神矍铄、说话清楚、思路清晰,连续二个小时的讲座让学员们知道了如何做一位幸福的校长。学员们从张老师身上学到不仅仅是知识,更重要的是一种人生态度和对事业的执着。

  理论是行动的先导。本次研修学习对各位学员来说可谓是一场及时雨。它让学员们与专家零距离接触,通过理论学习和当面请教找到制约民办学校教育教学和管理的症结所在,从而对症下药解决问题,提升民办学校办学水平和层次。

  最后,衷心感谢中山市教育和体育局为民办学校校长们搭建了这么好的学习平台,感谢北京师范大学继续教育与教师培训学院的精心组织和周密安排,让我们参加了一次收获良多的培训活动。