您现在的位置: 首页> 政策法规> 正文

南区开展小学数学新教师课堂展示暨师徒结对活动

文章来源:www.czghj.com 发布时间:2019-11-24 点击数:1675 次

  为了解新教师的常规课堂教学情况,更好地促进新教师的专业化发展,不断提高新教师业务能力和业务水平,10月19日上午,南区教育事务指导中心、区小学数学中心教研组在竹秀园中心小学开展了小学数学新教师课堂展示暨师徒结对活动。区教育事务指导中心刘敏斯老师、区各小学的数学科组长及今年新入职的数学老师和他们的导师们参加了活动。

  活动首先由今学期入职竹秀园中心小学的两位数学新老师分别上一节教研课,作为刚入职一个多月的老师,课都上得有板有眼,虽然教学技巧等还略显稚嫩,但看得出两位新老师都非常认真,课前做好了充分准备。

  在评课交流之前,刘敏斯老师代表区教育事务指导中心为今年新入职的数学老师的导师们颁发了区级聘书,鼓励新教师虚心向导师学习,要求受聘的导师们要倾囊相授,从多方面去指导新教师,让新教师尽快地成长。

  在评课环节,两位上课的新老师分别说了自己的教学设想以及施教后的反思和困惑,参会的各位老师各抒己见,从不同角度对新教师的课进行点评。最后,刘敏斯老师作小结,她在充分肯定两位新老师的同时又指出了不足之处,并给新教师实用、可行的建议。她要求新教师在读懂教材,找准知识点并精心设计教学的基础上,还要关注课堂细节:如教师语言除了要准确清晰外,还要注意语速、语调;又如教师的课堂站位是否能关注到全体学生,并让全体学生关注到自己;课堂提问是否明了、有效,是否能启迪学生的思维;对学生的回答如何更有效的进行评价和引导等。两位上课老师和在场的新教师们认真倾听并都做了详尽的记录,纷纷表示会虚心接受大家的意见,多向导师请教,尽快提升自己的各方面能力。

  通过本次活动,体现南区教育事务指导中心对新教师成长的欣切期望,体现南区小学数学中心教研组对新教师成长有想法、有行动,也体现出南区各小学数学科组间的教学互动、相互促进。