您现在的位置: 首页> 政策法规> 正文

北京七所中小学获评“民间文化教育示范学校”

文章来源:www.czghj.com 发布时间:2019-11-22 点击数:1582 次

  摘要

  日前,在北京顺义一中,7名来自中国民间文艺家协会的专家仔细听取北京顺义一中联盟7所成员校过去两年来民间文化教育的理念和成果,现场确认7所学校一次性通过,成为中国民间文艺家协会认定的首批“民间文化教育示范学校”。

  把每个传统节日当成一次民间文化学习的良机;把民间工艺品制作引入校本课程;不仅学会濒临消亡的本地凤秧歌,还在舞蹈学院老师帮助下创作出了新凤秧歌……日前,在北京顺义一中,7名来自中国民间文艺家协会的专家仔细听取北京顺义一中联盟7所成员校过去两年来民间文化教育的理念和成果,现场确认7所学校一次性通过,成为中国民间文艺家协会认定的首批“民间文化教育示范学校”。

  “随着城市化的进程,现代的孩子已经对乡村生活感觉陌生,一直在乡村生活中延续的民间文化也面临大量消亡的险境。”中国民间文艺家协会专家、北京大学教授陈连山说,“这样严峻的现实要求学校承担更多的责任,成为民间文化延续的载体。”

  顺义一中7所联盟校中,港馨小学把非物质文化遗产传承人请进校园传授凤秧歌技艺,后沙峪小学把中国鼓变成了校本课,顺义五中鼓励学生研究本地消失的村名历史……这些民间文化教育的努力得到了学生和家长的广泛欢迎。

  作为中国民间文艺家协会推出的“民间文化进校园”活动的一站,来到学校的民间文艺家们还为学生们带来了民间文化讲座和精彩地节目表演。