您现在的位置: 首页> 政策法规> 正文

南朗镇组织美术教师赴江西婺源写生采风

文章来源:www.czghj.com 发布时间:2019-11-15 点击数:1687 次

  3月26-31日,南朗镇教育事务指导中心组织全镇美术教师赴江西婺源县陀川乡进行了为期5天的跨省写生采风活动,并聘请南朗镇美术协会王东彪会长、唐文涛老师、石丽萍老师等书画家对老师们进行现场指导。

  江西婺源是朱熹故里,自古享有“书乡”美誉,被誉为“中国写生之乡”的婺源沱川乡自然风光优美,徽派建筑遍布乡野,沱川以清溪川流不息,淙淙有声而名沱川。沱川徽派建筑比较集中,保存完好。其中沱川乡较有人气的村落是理坑村和查平坦村。初到此地,大家被世外桃源般的景色及极具特色的徽派建筑深深吸引。在深深感受之后,大家很快进入状态并在画布上激情创作,颜色时而深沉,时而鲜活,一幅幅生动的画作不断呈现出来。

  写生期间,在热心的婺源画家石丽萍老师带领下,老师们带着绘画、摄影等工具寻找自己喜欢的景点进行写生、拍摄,历史悠久的徽派建筑、憨厚的乡民、保持完好的石板桥、清澈的河流、美丽的油菜花等树都成了大家描绘、摄影的对象。王会长和唐老师捕捉最佳构图,色彩、笔触在画布上相汇交融,作品一张比一张精彩,为大家展现一幅幅迷人的春天景色。几天中,老师们一起画画、摄影……体味万物复苏的感觉,呼吸着大自然新鲜的空气,行走于古村之间,在大自然的怀抱中绘美景。吃份快餐,便接着画画,有些老师也抓拍了不少精彩镜头,记录下大家快乐、难忘的瞬间。

  每天晚餐后,老师们把各自的作品都摆在写生基地会客室的大桌上,王会长与唐老师一一认真点评,对好作品给予肯定,对后起之秀倍加爱护,对不足之处也拿笔勾勒出来,并一再强调写生时要有自己的想法注意取舍,把握好简繁疏密,浓淡适宜,让画面有生命力,才能将自己的创作更有神韵,将那种历史的文化韵味融合到画中。

  采风写生活动虽已结束,但后续创作仍在继续。南朗镇美术中心教研组计划将本次写生活动相关的摄影美术作品举办一次展览。