您现在的位置: 首页> 政策法规> 正文

对暂时无法全面完成整改的项目

文章来源:www.czghj.com 发布时间:2019-11-09 点击数:1849 次

  2016年9月23日下午,市政府教育督导室闫玉宏主任、刘婉璇、吴开若一行三人到民众镇检查义务教育发展均衡镇(区)督导评估整改工作,民众镇党委委员高汝强、教育事务指导中心黄海文主任陪同评估。

  评估组首先参观了育才小学。新建的教学楼高耸,树木葱茏,运动场地宽阔、红绿相间,欢声笑语萦绕校园,书香校园一角成了孩子们的最爱……

  随后的座谈会上,黄海文主任汇报了民众镇2016年义务教育发展均衡镇(区)督导评估整改工作基本情况。一是想尽办法扩大公办学校学位,逐步提高“两为主”比例。民众镇通过努力挖掘潜力学位,不断扩大公办学校学位,力求满足外来务工人员随迁子女就读公办学校的需求,2016年共641名外来务工人员子女入读我镇公办学校。据初步统计,2016学年民众镇“两为主”比例达到市2016学年“两为主”比例40%以上的要求。二是育才小学新教学楼扩建工程已完成验收并于今年9月投入使用,实现了生均建筑面积达标的目标。三是新建浪网小学综合楼。目前,浪网小学综合楼建设已纳入民众镇2016年十件民生实事之列,待迁移高压线路后,该项工程即可施工,建成后可有效解决生均建筑面积不达标和超班额问题。四是解决接源小学生均建筑面积不达标和体育场地不达标问题。目前,接源小学学校旁边已预留发展用地,待“三规合一”批复后,将开展接源小学的扩建工作。五是加强教师队伍建设。邀请市教师进修学院的专家对全镇教师队伍进行了摸底调研,制定了未来三年的教师培训计划,并开展教师继续教育,主动开展与开发区、东区中小学校结对跟岗学习活动,有针对性地加强名校长名教师、骨干教师和学科带头人的培养。

  对照新旧育才小学,闫玉宏主任对全新的育才小学给予了“可喜的”和“质的飞跃”的评价,对民众镇党委政府高度重视教育、大手笔投入教育的做法、教师队伍整体昂扬的精神面貌表示充分肯定。同时提出,民众镇要对照市政府教育督导委员会关于均衡镇(区)评估存在问题整改情况专项督导通知要求,逐条理清,对暂时无法全面完成整改的项目,须制定具体、有针对性的方案,安排好时间节点,及时更新进度,并对资金投入等佐证材料做好存档。相信在市教体局的大力支持和帮助下,民众镇能打造出更加优质均衡、更具幸福感的教育。