您现在的位置: 首页> 政策法规> 正文

2014年安徽省义务教育新课标教材通识培训会在合肥召开

文章来源:www.czghj.com 发布时间:2019-11-06 点击数:1466 次

  

  金燕在会上作了《我省教育信息化工作的目标任务和发展态势》的主题报告。她分析了当前世界教育信息化发展的现状和趋势后提出,信息化的发展深刻影响着教育的改革和发展,党中央将教育信息化作为教育领域综合改革的重要任务,十八届三中全会明确提出“构建利用信息化手段扩大优质教育资源覆盖面的有效机制,逐步缩小区域、城乡、校际差距”,通过信息技术在教育教学中应用与融合促进教育公平、提升教育质量,教育信息化是教育理念、手段和模式的一场深刻变革,也是提高全民素质、增强创新能力和安徽竞争力的重要战略。

  金燕指出,虽然我省的教育信息化工作已经走在了全国各省市的前列,教育信息化环境逐步完善,优质数字教育资源初具规模,广大师生信息素养逐步提高,教育信息化管理水平不断提升,但是仍然面临着一系列的挑战和问题,主要表现在:一些地方、学校对教育信息化的重要作用认识还不到位;教育信息化的基础设施还很薄弱,城乡之间、区域之间、学校之间发展还不平衡;优质数字教育资源不够丰富;师生教育信息化应用不够普及,应用能力亟待提高等。

  

  金燕要求,在教育改革发展过程中,必须坚持把教育信息化作为实现教育现代化的突破口,以推进全国教育信息化省级试点为契机,准确把握教育信息化工作任务。各级教育部门和学校要明确责任,避免重复建设,省里集中统一建设平台,市及以下重点是应用,以应用促建设;教育内部各部门之间要通力合作、共建共管;要通过试点先行、典型引路,大力提升我省教育信息化整体水平。

  金燕还对教研部门及与会的资源评审专家提出了殷切希望,希望大家在信息化推进工作中明确自己的定位、突出各自的优势、共同服务大局;希望大家加强对信息化的研究和指导,通过开展信息化与学科教学的整合研究,提高教师专业化水平,通过指导,创建一批省市级教育信息化应用典型并积极推广;希望大家重视加强自身建设,不断提高自己的信息技术能力、数字化学习能力和为基层教育教学服务的能力。