您现在的位置: 首页> 政策法规> 正文

市食药监局推进基层快检能力建设,市区率先实现全覆盖

文章来源:www.czghj.com 发布时间:2019-10-31 点击数:936 次

为了实施有效的食品安全监管,台州市局将着力提高食用农产品的质量和安全性,促进基层快速检查室的全面覆盖。

首先是促进标准化。 2017年6月,引入了《泰州市食品药品监管部门食品安全快速检测实验室建设推荐方案》来指定基本食品检验室的施工标准。同时,制定城市基层食品快速检验室建设工作计划,研究实施“地方政府投资,市政验收”政策措施。

二是促进正常运转。 2018年4月,发布了《关于加强基层分局快检室建设有关事项的通知》,进一步明确了食品快速检测室的运行方式,运行保障和运行任务的要求,全面推进了快速检测室的正常运行。同时,加强对基层分局食品检验室运行情况的评估,重点制定检验计划,完成检验任务,上传快速检验数据,并予以披露。测试结果,并为超出检查任务的基层分支机构提供财政补贴。今年上半年,全市共有16572批次食品,其中158批次,正面率为0.95%。

三是促进制度化管理。建立基层分局食品快检室统一规范的工作制度,完善快速检查室的设备和人员管理,快速检查人员的职责和程序,操作等事项。程序。完善基层分局食品快速检验室基础数据账户,及时开展相关数据上传工作,公开披露检测结果。对基层分局食品检验室检验员进行专项业务培训,通过实际操作演练提高检验员的专业技能,有效保证检验质量。

目前,已完成台州市25个基层食品快速检验室,其中海陵区7个,高岗区5个,姜堰区9个,高新区4个。市区是第一个实现全面覆盖的区域。