您现在的位置: 首页> 政策法规> 正文

江苏提前完成光伏并网装机容量“十三五”规划目标

文章来源:www.czghj.com 发布时间:2019-10-30 点击数:1795 次

根据《江苏省可再生能源发展“十三五”规划》提出的发展目标,到2020年,全省光伏并网规模将保证800万千瓦,力争达到1000万千瓦。截至2018年1月底,全省光伏发电并网容量已达1090万千瓦,完成1000万千瓦“争取目标”提前完成,100%实现了本地消费。

促进政策落地,迅速推动分布式光伏发展。国务院发布后《关于促进光伏产业健康发展的若干意见》,该省通过报纸,杂志和门户网站对公众进行了认真诠释和宣传,并先后颁布了一系列政策,如《江苏省促进光伏产业健康发展实施办法》和《江苏省发展改革委关于推进分布式光伏发电健康发展的意见》,强调了可操作性。政策,要求所有地区和城市将加快服务审批,加大监管力度,确保分布式光伏管理责任的整合。截至2018年1月底,全省分布式光伏并网容量为421万千瓦,规模居全国前列。 2017年12月,徐工集团18.5兆瓦分布式光伏发电项目正式启用。通过合同能源管理,徐工集团可以在未来25年内每年使用“屋顶绿色电力”超过2000万千瓦时。江苏平和新能源在连云港市徐泾新区投资16.37兆瓦分布式发电项目,采用“全程互联网接入”模式,年可获得绿色电能约1800万千瓦时。

积极争取并稳步推进集中式光伏电站建设。在不影响生态功能,改变土地利用性质,不影响生产效率的基础上,积极推进滩涂,鱼塘水面,煤矿塌陷土地,沿海风电场等空间资源的利用。各地当地县市建设互补景观和渔业。集中式光伏电站的方式和形式不同,如光互补和与农业设施的整合。积极争取国家能源局的太阳能发电厂规模。 2014年,根据我省地面光伏电站20万千瓦的规模,2015年增加到100万千瓦,年底达到20万千瓦,2016年达到上述规模。2017年保持上述规模宝应和泗洪成功入选全国光伏发电应用领先基地,各自获得50万千瓦地面光伏电站规模,并引导地方政府实施土地利用,电力等配套条件。网格接入,功耗和服务保障机制。

贯彻中央精神,实施光伏扶贫实践。针对重点扶贫开发县,探索光伏扶贫发展模式,鼓励开发企业与当地薄弱村庄签订劳动合同,土地租赁合同,经营收益分享合同,取得良好效果。例如,2017年,徐州市遂宁县灌阳村将村级光伏电站与农业温室相结合,创造了132万元的地方收入,体现了“二流”的服务精神。

下一步,我省将继续坚持分布式集中式光伏发电的原则,突出分布式发展,注重本地化,全面发展,稳步推进光伏发电转型多元化,广泛化。测距和高效应用。加快能源结构调整优化,转变能源发展方式,切实推进“强,富,美”新江苏高质量发展。