您现在的位置: 首页> 政策法规> 正文

金融稳定运行,护航高质量发展 江苏制造业贷款增速六季连涨

文章来源:www.czghj.com 发布时间:2019-10-19 点击数:1019 次

今年上半年,江苏经济实现了全面稳定,稳定的发展态势,为金融业的健康运行提供了条件。记者近日从省经济金融分析会上了解到,全省贷款和债券融资增长加快,信贷结构进一步优化,融资利率上行趋势有所放缓下来,为高质量的发展提供强有力的支持。

银行贷款继续“捡起大梁”

社会融资规模,包括直接融资和间接融资,是观察宏观经济运行的重要指标,可以更全面地反映对实体经济的金融支持。上半年,全省贷款增加7676亿元,比去年同期增加585亿元,新增贷款增量位居全国第二位。随着银行信贷资金的充裕,微调努力方向的增加,第二季度的贷款速度要快于第一季度。截至6月底,贷款增速比3月末高0.1个百分点。第二季度,贷款增加474亿元,而第一季度为111亿元。

与此同时,信托贷款和委托贷款的规模也大大减少,导致社会融资总量收缩。根据行人银行南京分行的数据,自第二季度以来,社会融资总额增加了644亿元。苏宁金融学院研究员赵青表示,在去杠杆化的背景下,4月份引入了《关于规范金融机构资产管理业务的指导意见》限制信托贷款,委托贷款和其他业务,导致全面萎缩。 “信托贷款和委托贷款主要流向房地产和地方政府融资平台,因此去杠杆化对这两个领域的融资影响更大。”她说,近年来,债券市场受到更多信用债券违约的影响,这也影响了一级市场的融资。在未来,为低评级债权人提供资金将更加困难,对银行信贷的依赖将越来越大。

制造业贷款增幅超过去年

根据中国人民银行南京分行的数据,江苏制造业贷款增长率自去年以来连续六个季度增长,增长率分别为0.4%,3.9%,5.4%,3.9%,3.3%和2.6 %, 分别。上半年,制造业贷款较年初增加614亿元,增幅超过上年的增幅。 6月末,全省制造业外币贷款余额1.65万亿元,同比增长2.6%。

贷款变化反映了需求的增长。据省统计局统计,上半年,全省制造业投资增长9.4%,比一季度提高2.7个百分点;占总投资的42.6%。与此同时,高新技术产业增加值的增长率和装备制造业增加值的增长速度快于工业企业的增长速度。省统计局副局长刘兴元认为,江苏制造业的中高端发展正在迈出坚实的步伐,工业新兴领域的创新能力不断提高。

中国农业银行江苏省分行最近分别与无锡市和常州市签订了不低于1000亿元的意向信用额度。在无锡,该银行专注于九大领域的金融支持,包括地方产业转型升级,特色产业集群,“三农”和县重点项目;在常州,它还将为本地制造业转型和发展提出“五新三”。高智商的两大产业链增加了财政支持。

6月,江苏银行宣布在南京启动“新动能计划”,并将在未来三年内向实体经济发放1万亿元人民币。目前,该行已建立先进制造业,绿色信贷,技术和财务考核指标,并在智能制造,高端装备制造行业中选择了1300多家优质“白名单”企业,促进准确交付。

小微企业融资渠道仍需扩大

18日,中国农业银行江苏省分行62家金融特许经营权统一上市,全省13个区市全面覆盖。本行普惠资金部总经理陶昌辉表示,普惠金融特许经营权上市后,将继续按月累计信贷规模,优先满足小额信贷需求。微型企业,个体工商户,小微企业主和农民。小额信贷业务风险承受能力,充分调动了基层推销员的积极性。

加强实施包容性金融不仅是监管政策的实施,也是银行长期发展和社会责任的内生发展。自今年年初以来,央行不断调整存款准备金率,为金融机构实施包容性融资提供“生活用水”。根据中国人民银行南京分行的数据,截至6月底,普惠金融贷款余额8408亿元,同比增长16.2%,增幅比上年提高4.4个百分点。全部贷款增速,比年初增加691亿元,同比增加430亿元。比去年同期增长2.6倍。

根据中国人民银行南京分行产业集群问卷调查,在接受调查的135家小微企业中,整体融资困难企业比例达到10.37%,比上季度下降1.48个百分点。比去年第三季度的高点低8.5个百分点。其中,银行贷款较为困难的企业比例也略有下降,比去年第二季度的23.58%高点下降了13.21个百分点。第二季度,全省人民币贷款加权平均利率也增长了5.9%,比上月提高了1.4个基点。

虽然一些小微企业受益于有针对性的降低存款准备金率,但融资困难仍然是小微企业发展的瓶颈。来自中国人民银行南京分行的一位人士表示,经营状况不佳,缺乏抵押担保和限制性行业的小企业是融资的主要参与者。今后,要进一步提高中小企业信贷政策导向评估的效果,重点引导金融机构发行单笔资金不足500万元的小微企业贷款;进一步推进小微企业应收账款的专项行动,继续拓宽小微企业融资渠道。