您现在的位置: 首页> 政策法规> 正文

新时代大运河文化带亮出“江苏实践”

文章来源:www.czghj.com 发布时间:2019-10-18 点击数:1380 次

中国的大运河贯穿千里,跨越千年。它是中华文明的重要标志。作为中国古代的经济动脉,它为国家的统一提供了经济保障,连接了南北经济带和文化带,成为深深扎根于人心的情感纽带。

大运河文化带的建设是千年计划。习近平总书记多次发出指示,要求“保护,继承,善用”的祖先给我们留下了宝贵的遗产。按照这一根本性的后续行动,江苏屹立于民族文化复兴的高峰,建设高价值的生态走廊,高档文化走廊和高效的经济走廊。

新目标:建设大运河文化带的主导区,示范区和模型区

在申请期间,扬州率先成为引领城市;在江苏大运河文化带的建设中,江苏率先将其打造成江苏省“富强高”的标志性项目。

去年4月,省委书记秦钦宇对大运河文化带建设进行了专项调查。他参观了淮安段,镇江段和大运河扬州段。他看着河水的状况,检查了文物的遗产,听取了专家意见,并要求系统推进我。建设省级大运河文化带,继承文明,造福人民,开创未来,让这一历史文化象征在新时代再现新风貌。

今年6月,省委理论学习中心召开了研究会,并与省大运河文化带建设领导小组召开了第一次全体会议。为了确立建设江苏大运河文化带江苏段的目标,我们提出了勤勉而勤勉的建议。当人们提到运河时,让人们想起江苏。江苏是欣赏运河之美的首选。江苏是第一个研究运河文化的人。

今年7月,秦勤会见了中国工程院院士,建筑师张金秋,观看了中国大运河博物馆的设计方案,并听取了相关工作的报道。他说,江苏将创造充分彰显国家精神的建筑产品,彰显历史文化,体现时代特色。它已成为最能反映中国大运河文化的标志性经典项目。

我省是大运河的起源地。吴王府开辟了壕沟,挖掘了中国大运河的第一段。大运河流经8个省市。江苏段有7个世界文化遗产区,占46%。 44%,包括325公里,占1/3;沿江古运河(淮安,扬州,苏州,杭州)四大城市,江苏占据三个席位。自文人开放以来,许多学者已经通过或居住在江苏。它不仅像《枫桥夜泊》那样做得很好,而且还留下了白居易苏州开山塘街和苏东坡徐州水利等文化遗产。历史上,江苏一直是大运河面积最大,盐运量最大,沿线最繁华的城镇的核心区域。目前,沿线11个区,市的常住人口占全省的85%,经济总量占91%。全国有17个文明城市和9个国家级创新型城市。可以说,沿江大运河是江苏经济的重点和创新前沿。

规划大运河国家文化公园建设,建设大运河文化带建设研究院,建设国际运河文化交流平台,组织重点媒体讲述大运河的故事,规划运河文化出版项目。江苏新兵吸引了人们的注意;淮安打造“运河之都”,扬州做“运河起源”,无锡打造“江南水巷”,苏州画“姑苏凡华”.大运河文化带建设得到提升社会,经济和文化的全面发展。

国家文化公园是世界上第一个倡议。作为全国唯一开展大运河国家公园试点的省份,该省已于今年4月制定了一项规划,覆盖江苏段690公里,覆盖徐州,宿迁,淮安,扬州,镇江,常州,无锡。苏州,南京,南通和台州共有11个区。这是世界上最大,最具隐蔽性的国家公园。我省将大运河国家文化公园的文化价值提升为中国国家治理智慧,国家经济运行命脉,多元文化主义融合渠道,水控思想的经典表达和五大革命精神。内涵由22个核心展览园的布局,25个集中展示带和148个特色展示点组成。以水管理智慧文化线为例,规划淮安青口枢纽,洪泽湖堤防,扬州邵波湖,三湾,镇江树皮船闸,苏州盘门等核心展示区,连接闸门,水坝,码头和沿线的桥梁。等待液压设施展示了传统水利工程的技术特点,水管理智慧和当代成就。

新:关于文化,生态和环境的三篇主要文章

大江运河江苏段的江苏地图不仅连接了吴文化,淮阳文化,楚汉文化和江海文化,而且还与长江城市群,江淮生态经济区和三个重要功能区进行了交流。淮海经济区。可以说,大运河文化带建设是全省构建“1 + 3”重点职能区战略,促进区域协调发展的战略支点。

今年8月,在中国淮安建设曹云市和板扎遗址公园,总投资28.7亿元,成为保护文化遗产和促进文化价值建设的典范。江苏省大运河文化带。四年前,Banzha遗址被重新发现为大运河成功应用后最重要的发现。淮安已投资3亿元收回已转移的100多亩土地,并将商业用地调整为文化遗产保护用地。园区将用水保护板寨文物,改造和升级柴关和三元宫遗址,规划建设板寨文化博物馆和门,努力建设运河文化保护,传承和利用的经典作品。据统计,大运河江苏段流经三个国家历史文化名城,乡镇,省级以上文物保护单位近千个,大型遗址和革命文物等。作为众多非物质文化遗产,如手工艺,歌剧,食品和饮料。建议对所有现存的历史文物保护无一例外,应当继续保护,继续保护环境,坚决消除建设性破坏,尽可能向公众开放文化设施,将运河文化融入平凡的生活,更好地继承和发扬它。

首先,运河的美丽是水的美丽。水生态文化是江苏运河文化中最具特色和价值的部分。苏州对水进行了生态保护和恢复,力争在两三年内完成100平方公里范围内的河网综合治理,使千年运河再次出现明显的鱼跃;改善大运河沿岸的景观环境,突出水乡“河流茁壮,河流生活”的特点;改善大运河沿线生态防护林带。系,建设百里绿色生态走廊和千亩蚕文化生态区;投资73亿元实施堤防加固工程,实现防洪安全,环境整治,文物保护,健康休闲,文化旅游五大之一.然后我们要沿大运河培育新的经济形式,重点关于文化创意产业,历史经典产业,文化旅游,休闲农业等的发展,将长期文明的精髓融入现代工业生活。

纵观全省,我省推进大运河的绿色交通。内河船标准化项目进展在长江流域14个省市中排名第一。这是该国第一个成功开发内陆船舶污水处理装置的国家。船舶改造数量是全国第一;已建成近800个水利风景名胜区和水乡镇。运河是一个美丽的城市景观带。

依托大运河,江苏也建立了全球“运河城市命运世界”。扬州世界运河历史文化城市合作组织(WCCO)是全省唯一的国际非政府组织。 12日,WCCO将与中国太平洋经济合作委员会(CNCPEC)共同举办“2018年世界运河城论坛”,届时将有来自30个国家和80多个运河城市和地区的外国城市市长,管理人员和学者。企业家志愿者通过交流和相互了解,参加并交流了全球运河产业的优势和声音,并传达了“中国行动江苏实践”,以保护大运河。

新成果:留下江苏印章和时间华章为千年运河

几千年来流淌的运河水激起了今天时代的交响乐,以及高品质发展的激增。

站在建江船舶储物柜上,一艘巨大的船只穿过的景象非常壮观。谏壁船闸是大运河上的“江南第一道门”。每天有不少于1000艘船舶通过大门,年货运量达到1亿吨。

据统计,京杭运河年度里程的80%在江苏,2000吨级船舶的航道全部在江苏。年货量约4亿吨,约占全省总运量的20%,相当于北京和上海8个。高速,四个葛洲坝交通。大运河也是节省运输成本,节约能源和减少排放的“贡献者”。由于运费低,每年可节省近200亿元社会运输成本,节省近300万吨柴油消耗,并减少大量废气排放。现在它仍然支持江苏。甚至是华东地区的经济社会发展。

大运河文化带的建设为江苏的社会经济发展注入了新的活力,带来了新的商业形式。在无锡运河岸边,一个由轧机改造而成的国家级数字电影产业园悄然兴起,聚集了国内外500多家知名影视制作公司。无锡国家数字电影产业园以技术拍摄和后期制作为重点,创建了“中国电影产业3.0时代”。除了15个专业工作室,包括水下特效棚,国际标准棚和12,000平方米的超大型工作室,公园的虚拟拍摄,3D拍摄等技术可以满足大规模高科技电影拍摄的需求。每年在这里生产近200部影视作品,园区已形成年产值50亿元。

乡村也建在大运河文化带上。徐州沪县,徐州是大运河西运河中众多渡船中最着名的。凭借大运河和微山湖两个优质水源,湖西农场已成为着名的杂交水稻育种基地和国家级稻作综合育种示范区。不久前,湖西农场与绿城集团签订战略合作协议,总投资100亿元。湖西农场的规划设计将成为原有乡镇,康阳,农业,教育和宜居的五个特色城镇。该镇的农业特色小镇总投资3亿元即将开工建设。新农村建设的美丽画面正在进行中。从蓝图到现实。

大运河文化带的建设也为解决江苏发展不平衡问题提供了关键。台州芜湖湿地公园就像在里下河地区镶嵌的玉盘一样。在运河“东风”的帮助下,风景区一年一度的“溱会会船”闻名海内外,“芜湖八仙”让来自全国各地的宾客共享美食。深邃的小巷,马石浦街,老井党院,早在五代就有青砖小瓦,漠河博山,宣帝寺,北辰寺等寺庙,唐代古树种植,宋代茶花在海外。拥有“世界山茶王”的美誉.芜湖湿地公园被列为运河文化旅游的重要节点。每年接待国内外数百万游客,文化经济一体化生活在经济的一边,丰富了人民。

自大运河开通以来,江苏一直是沿运河的核心区域。千年辉煌已成为新时代的发展机遇,已成为经济,文化,社会和生态文明发展的重要载体。在大运河文化带建设中,力争走在全国前列,江苏将为千年运河留下“江苏品牌”,交出江苏对中华文化传承的回应,贡献江苏智慧为了中华文化的复兴。