您现在的位置: 首页> 政策法规> 正文

探索推进粤港澳在联合惩戒方面的合作

文章来源:www.czghj.com 发布时间:2019-10-16 点击数:1207 次

自珠海横琴新区率先在2016年启动省内“分离许可证”改革试点以来,横琴新区全面实施试点任务,横琴“分销诉讼”改革试点已逐渐形成。改革试点侧重于服务的分散化,整合和优化,并侧重于解决诸如“不允许进入”,“监管不到位”以及“难以处理许可”等突出问题。并启动了一系列改革和创新措施。改革的影响继续出现。

1.促进许可证分离,实现商业注册和营业执照的分离

显着减少商业登记的预先批准。前工商行政管理局公布的37项企业变更登记预审批准事项和预审批准事项,仅保留14家涉及金融业和负面清单的外商投资企业,剩余的批准项目不再用作商业事项。注册预审批事宜。减少后商业登记的预先批准于2016年8月8日发布。

二,推进行政审批,项目审批和改革分类改革,实现“准入”和“准经营”便利整合

(1)推进行政审查和分类改革。 2016年,首批67项行政许可项目进行了分类和改革,其中11项获得批准,9项获得批准,28项获得承诺,19项获准上市。 2018年,横琴区控制《中国(广东)自由贸易试验区开展“证照分离”改革试点方案》138项行政审批改革,再次筛选出横琴区58项实施行政审批分类改革,其中1项审批,1项审批,实施10项承诺制作了46个。目前,已经筛选出来的属于横琴区的58件物品都进行了改造。 2018年9月,国务院发布《关于在全国推开“证照分离”改革的通知》,并再次整理出106项改革问题,横琴新区正在按照全省统一要求推进相关事项改革。

(2)实施社会投资建设项目管理模式创新,推进从资格审批到项目类审批的审批改革。实施社会投资建设项目,分项目,分项,建设,一站式验收,集中审批,联合检查,诚信监督,实现全过程40%以上的程序,全程报告期间缩短40%,企业的直接成本可降低3%。改革后,施工许可证处理程序更加便利,社会投资企业需要停靠施工许可证的部门数量已从20多个减少到一个(一站式平台),并且施工许可证处理程序从35减少到16减少率超过50%;政府部门的行政审批效率更高,审批时间从原来的30天缩短到13天,缩短了50%以上。预计投资者将在约110天内进行地下基础施工,压缩范围超过30%;实现企业负担减少和质量安全。在横琴的各种社会投资项目中,投资额约为7亿元,基本上提前6-10个月开始,单个项目的月直接成本可节省164万元至250万元。超过20%。从横琴完成两期建设许可统计的18个项目来看,累计建设规模达到283.36万平方米,融资额达130亿元,施工安全质量达到“零投诉”,责任界限为“零”。争议,共节省资金成本11.57亿元,节省时间3个月至2年。

三是加强“监管分离”配套监管改革,全面加强事后综合监管

对于“许可证分离”改革涉及的审批事项,制定配套制度措施,加强事后监督,明确监管内容,监管标准和监管措施,确保改革后监管不被削弱并且不缺乏,并且“传入和管理可以生活。”重点实施“六对”(双重通知,双重随机化,双重宣传,双重评估,双重反馈,双重跟踪),全面加强事后监督“分离许可证”改革,提高整体监管效率。

(1)实施“双重通知和承诺”。企业成立后,工商部门通知企业批准经营前必须批准的事项,并要求企业签署《承诺书》,并承诺不参与相关的审批后批准项目。批准。同时,工商部门将相关市场实体登记信息,及时推进区商业实体信用信息平台,通知同级有关审批部门,有关审批部门或行业主管部门履行后续监督职责根据他们的职责。目前,我区商业实体的注册信息已超过6万。

(2)实施“双重随意开放”监督。积极实施“监督执法人员随机抽查”的新监督模式。自2016年下半年以来,区工商部门首先尝试过。在此基础上,管理委员会将率先推动跨部门“双重随机性”。联合抽查,组织执法部门制定联合抽查工作机制,抽查模式,组织规模,比例频率,跨部门双随机监测应用系统的设计和开发,开展多部门联合抽查。

(3)实施“双重评估”。结合“双重随机性”的实施,我们将着重进一步优化监管方式,提高监管效率。一方面,我们将对人民高度关注的行业,领域,市场和特殊产品进行风险评估,并与人民生命财产安全密切相关;在行政检查结果和行政处罚方面,公司对市场主体进行信用评估。基于“双重评估”的结果,“双随机”检查的频率和频率以有针对性的方式动态调整。

(4)对行政许可,行政处罚等信息进行“双重宣传”。我们将按照“以规范开放,不以公众为例”,“统一建设,统一宣传”的原则,建立相关信息公示的长效机制。一方面,重视“双重宣传”工作主体责任和负责人的实施,坚持信息生成和宣传;另一方面,结合“认证分离”目录,梳理行政审批部门参与“双重宣传”内容,完善“双重宣传”“工作信息支持体系,统一发展”双重宣传“内容和数据标准,统一宣传标准化,实现“企业信息调查”的宣传。目前,我区通过国家企业信用信息公示制度,公布了企业登记许可信息和行政处罚信息,正在推动其他行政许可证信息的“双重宣传”。

(5)促进部门信息收集和宣传的“双重反馈”。依托区内商业实体的信用信息共享平台,各区审批部门能够在企业完成相关许可后,以企业名义实时收集许可证信息,实现企业统一的社会信用代码。目前,我区正在推进相关审批部门业务信息系统与区域商业实体信用信息共享平台之间的数据对接,以确保无缝对接和实时反馈。

(6)加快实施许可证处理,审批和进度的“双重跟踪”。在商业实体信用信息共享平台的基础上,通过对大数据的收集,存储和分析,建立了统一的“双重跟踪”机制,供企业进入准投资审批,以及各部门各自的许可证部门的行政管理是相反的。分别管理许可审批情况和进度的“信息孤岛”情况。

(7)多管齐下,建立“政府引导,部门监督,企业自治,行业自律,社会监督”的全面监管结构。一是完善协同监督制度。实施《广东省市场监管条例》以明确各部门的监管职责,并改进当地监管权力和责任清单。 2016年7月,区工商局与区海关签署了合作备忘录。双方协商了对方的核查结果,并进行了联合调查,以实现互补的法律优势。二是加强信贷监管。完善业务经营异常清单制度和严重违法企业“黑名单”制度。推动不信任企业实体联合纪律处分的实施,建立联合纪律制度和标准规范,收集和分享各部门的业务主体信息,实施信用信息的分类和应用,形成社会“一个地方不值得信任,到处都是受限制的”。信用监督效应。结合横琴保税区的实际情况,探讨和推动粤港澳合作共同处罚。三是加强社会监督。积极引导市场主体自治,促进行业自律,促进市场主体的自律和诚信经营,共同维护公平竞争的市场秩序。积极发挥社会组织,专业服务组织和舆论监督的作用。

分享到