您现在的位置: 首页> 政策法规> 正文

我省科技新政打出“组合拳”

文章来源:www.czghj.com 发布时间:2019-10-16 点击数:610 次

9月7日,省政府召开新闻发布会,解释《关于深化科技体制机制改革推动高质量发展的若干政策》(以下简称“30改革”)《关于进一步支持企事业单位聚才用才强化高质量发展人才引领的意见》《促进科技与产业融合加快科技成果转化的实施方案》的三个“组合拳击”政策选项。这些政策强度大,亮点多,含金量高。他们显然是突破性的,前瞻性的,务实的。其中,“30”科技改革的文章是干货,约50%是全国第一。

改革科研项目管理体制

在项目管理中,重点是流程再造,科研项目资金管理的改革和优化,减轻科技人员的工作量,大大提高科技人员的“收购意识”。

在预算编制预算编制部分,实施全面预算编制管理,大大简化了科目数量;省级项目可以独立调整所有预算科目,不受比例限制; 35岁以下的青年科学家和技术人员的绩效支出原则上至少达到30%。

在资金使用方面,直接费用的范围将扩大,退休和编外人员的相关费用将被允许用于劳务;省级自然科学项目间接费用比例将提高到20%至30%。

在项目管理过程中,科学和财务助理显然以固定职位,短期就业和第三方外包的形式受雇;并提交了该项目的年度实施报告。

“放松可以放松,简化可以简化,速度可以加快。”据报道,“30项科技改革”要求在扩大高校科研自主权方面取得新的突破。

在横向资金管理方面,实施了与财务研究资金不同的分类管理方法,允许高校独立确定使用范围和标准,不包括单位预算。

国外临时出境,应当根据实际需要,安排海外批准人数,集体成员人数,以及教学研究人员进行国际学术交流的留学天数,不得包括在内。在临时批次管理有限的范围内。

促进技术与产业的融合

我们专注于创造重大成就,选择顶尖的科学家,并每年组织一些主要的原创研究项目。领先的科学家独立确定研究方向,独立设立研究项目,独立选择和聘请科研团队,并安排自己的资金。同时,省级高校的基础研究业务费用大大增加,省级高校被允许提取20%作为奖励资金。

围绕重大成果转化,具有自主知识产权的科技成果为企业的研发和转型提供了相同的支持。该省转换结果的收入激励比例将提高到70%。同时,如果规定了未转换的两年,转换将通过上市交易和拍卖在省级技术产权交易市场实施。

建立健全金融科技投入增长机制,明确从2019年到2021年,省级财政科技拨款保持年均增长10%以上,南部各省区该国将保持年均12%以上的增长率。省,市,县财政科技投入总额达到500亿元。

建立补偿机制和豁免机制

科技创新也可能面临失败。在这30篇文章中,重点是营造强烈的氛围,激发创新和宽容的失败,并率先建立五个机制,使科技人员能够自信,耐心,有决心地进行自主创新。

首先是奖励机制。将增加基金会研究主要贡献奖和青年技术杰出贡献奖;对于重大基础研究和原创性成果,直接提名将参加国家科技奖励评审,成绩完成团队将享受100%的成果转化。

第二是补偿机制。对于尚未达到预期目标但具有重大勘探价值的工业技术研究和开发项目,专家可以继续支持选择不同的研究技术路线。

第三是援助机制。对于未达到预期目标但具有重大市场应用价值的成果转化项目,通过适当的补偿方式支持承办单位继续产业发展;对于未能创业的技术型中小企业,有能力继续创业的企业可以发行本地企业。

第四是豁免机制。技术体制改革和技术创新过程中的一些偏差不会被否定评估,相关责任将被豁免或轻松处理。

第五是分享机制。建立科研项目监督,检查,审计等信息共享平台,实现同一科研项目监督检查结果的互认和共享。

建立人才发展“周转池”

《关于进一步支持企事业单位聚才用才强化高质量发展人才引领的意见》(以下简称《意见》)显然,江苏应瞄准世界科技前沿和国际顶尖水平,重点关注发达国家院士,国际学术界人士等战略科技人才组织和世界知名的技术高管。省委组织部主任,中央干部主任黄楚忠表示,这次《意见》,实施顶尖人才支持计划作为重要内容。

《意见》建议支持机构设置一定比例的动态职位,建立人才“周转池”,并在三年内享有业务地位。到期后,他们将“进入市场”。我们将继续在公园的“双重结算”体系中推动高层次人才入驻大学和创业,并促进不同系统之间的人才流动。

《意见》建议支持建立人才发展专项资金。大学,研究机构和其他机构以及各种类型的企业可以提取(或核算)不低于上一年总销售额(或总支出)的1%-3%。人才发展专项资金包含在“管理费用”或“业务费用(营业费用)”中。