您现在的位置: 首页> 政策法规> 正文

江苏全面排查整治长江入河排污口

文章来源:www.czghj.com 发布时间:2019-10-07 点击数:1027 次

省政府办公厅近日发布了《江苏省长江入河排污口排查整治专项行动工作方案》,采用“先行先行,全面推开”的方式,推动长江入河检查和整治。在两年左右的时间内,全面了解长江江苏段和太湖入湖(湖)的污水排放口数量,制定整治方案,继续推进整治工作,建立工作标准体系。用于长江污水的调查,监测,可追溯性和修复。建立长江入河污水控制系统,明确权责,监测管理和管理标准,为改善长江水环境质量奠定基础。

《方案》显然,围绕江苏省行政区域的长江和太湖主流,将对污水进入河流进行调查和整改,共涉及8个区,市,特别是江苏长江段:南京,无锡,常州市,苏州市,南通市,扬州市,镇江市,台州市;太湖:无锡市,常州市,苏州市。原则上,长江干流的范围在两侧现有海岸线的基础上向陆侧延伸2公里。太湖调查区距离湖岸轴线2公里。调查对象是通过管道,沟渠,渠道,涵洞,隧道等将污水直接排入长江和太湖的排污口,以及通过河流,海滩,湿地等排放污水的所有排污口。/p>

江苏作为长江下游的经济大省,排放量大,网点众多。它是全国唯一拥有长江和湖泊(太湖)的省份。唯一的调查范围是3000多平方公里。

江苏高度重视污水入侵河道的调查和整治。 2018年,它将提前在台州市进行试点和试验。台州市也被生态环境部确定为全国两个试点城市之一。自2019年以来,在引导台州做好试点的基础上,又动员了对长江入河污水的调查整改,促进了相关工作的全面启动。

《方案》“查找进入河流的污水排放数量,监测污水流入河流,可追溯到河流的污水源,以及补救污水进入河流”的四项关键任务得到了完善,具体而言完成时间节点已明确定义。不要检查盲点,没有死角的补救,所有问题都按计划清除。

在任务分工方面,各区市政府是负责长江入河调查和治理专项行动的主体。有必要设立一个领导小组,成立一个调查和整治长江入河工作组。全省有关部门应当根据本行业的部门职责和法律法规,对沿江8个城市进行长江污水入库调查整改,做好相关工作。《方案》要求各区,市根据实际情况制定具体行动的具体实施方案,全面推进调查整改工作。记者了解到,目前,除了已经发布的台州方案外,其他七个沿江城市都制定了具体的工作计划,并提交市政府实施。

《方案》建议加强组织领导,建立长江污水调查整治专项行动领导小组。省政府负责领导班子,省政府负责副秘书长,省生态环境部门负责同志作为副组长,有关省级部门,有关地区和市政府负责协调负责同志的成员,负责协调推进全省长江入河污水处理厂的检查和整改。同时,《方案》提出了严格责任实施,以及绩效不佳,进展缓慢,欺诈等突出问题,采取通知批评和公开访谈等措施;情节严重的,应当依法追究责任。如果工作未完成,将报告。

《方案》要求加强信息公开,各区,市政府建立信息公开制度,在党报和政府网站上开设“长江污水排放口岸报告与整治”栏目,重点关注该地区的各种工作情况,并定期公布问题清单和补救进展。