您现在的位置: 首页> 政策法规> 正文

2018年上半年泰州城镇居民消费情况简析

文章来源:www.czghj.com 发布时间:2019-10-06 点击数:667 次

调查显示,2018年上半年,台州城镇居民人均生活消费支出比去年同期增长8.0%,增长率下降1.7个百分点。总体而言,八类消费支出保持稳定增长态势。

一,城镇居民消费特征

(1)食物消费继续加速,恩格尔系数略有增加。

随着消费结构升级的加快,大众餐饮和休闲娱乐的消费需求持续增长。上半年,台州市城镇居民人均食品,烟草和酒精支出为3978元,比去年同期增长8.5%,恩格尔系数为29.7%,增幅为0.2去年同期的百分点。

(2)服装消费增速放缓,支出增长率有所下降。

上半年,台州市居民人均服装支出为1 392元,比去年同期增长3.5%,增幅比去年同期低0.4个百分点。年。服装消费增长放缓的主要原因是城镇居民的服装消费量每年几乎相同,基本上都是价格波动。居民消费价格调查数据显示,1至7月,台州城镇居民服装消费价格上涨2%。预计随着收入的进一步增加,居民将花费在服装消费上。支出将增加,但总消费比例将稳步下降。

(3)房地产市场蓬勃发展,住宅消费增长最快

上半年,台州市城镇居民人均住宅支出3124元,比去年同期增长11.0%,居八大消费类首位。人均住宅消费支出大幅增长的主要原因是房地产市场持续火爆,导致装修,家电等住房相关商品价格上涨,刺激了住宅消费的快速增长。

(4)生活质量不断提高,日常生活必需品和服务支出稳步增长。

上半年,台州市永久性居民人均生活用品和服务收入为684元,比去年同期增长7.5%。居民收入的增加导致新购买和更换家用设备的持续加速,而家政服务等家政服务的支出则稳步增加。

(5)旅行增加导致增长,交通和通信支出稳步提升

上半年,台州市永久性居民人均交通运输支出1722元,比上年同期增长7.2%。随着科学技术的发展,以手机为代表的通信工具的支出不断增加。与此同时,家庭购车和旅行的需求也有所增加。汽车和手机的差旅费逐渐成为消费者消费增长的主要动力。

(6)文化需求逐年增加,教育,文化,娱乐的发展势头强劲

上半年,台州市永久性居民的教育,文化,娱乐支出为1286元,比去年同期增长8.8%。调查显示,随着生活水平的不断提高,儿童教育一直是社会的热门话题,各种课程不断升温。与此同时,城市居民对家庭精神和文化的需求也在不断增加,生活质量和所追求的品位逐步提高,从而促进了教育,文化和娱乐消费的快速增长。

(7)医疗保健支出继续增加

上半年,台州市永久性居民医疗卫生支出759元,比上年同期增长5.9%,增速比同期下降1.9个百分点。去年。随着医疗保障体系的完善,城市居民减速的压力已经放缓。在此基础上,人们越来越关注日常保健,增加保健品和滋补品的支出。

(8)其他用品和服务的支出增长最慢

上半年,台州市永久性居民其他用品和服务支出为456元,比去年同期增长2.7%,增幅比同比增长3.3个百分点。去年。

2.促进城镇居民消费的建议

(1)促进城镇居民多渠道收入增长

一是要加强职业技能培训体系建设,促进优质就业,稳步提高城镇居民工资收入。二要坚持创业,在台州发布的“30创业富民”的基础上,实施各部门的丰富化。相关政策和意见,创造良好的创新和创业环境,形成群众创业和创新的热潮,并继续推动城镇居民净收入的快速增长。

(2)建立正确的消费观念

在经济发展的新常态下,消费成为经济增长的主要动力。然而,婚礼和丧葬礼物太高,人类消费已成为许多居民的负担。在这方面,要加大宣传力度,逐步转变消费者消费观念,让城市居民养成良好的消费习惯,树立科学的消费观念,促进享受,发展消费和精神文化消费的增长。

(3)做好市场监管,营造良好的消费环境

要进一步加强消费市场的整顿。一是落实市场主体的质量安全责任,防止不合格产品进入市场。二是实施市场主体保护消费者权益,引导生产经营者自觉实施保护消费者合法权益的社会。责任;三是加强市场主营业务的诚信,严惩公司,鼓励值得信赖的企业,促进市场的诚信。