您现在的位置: 首页> 政策法规> 正文

我省公检法首次联合发文严打“套路贷”

文章来源:www.czghj.com 发布时间:2019-09-30 点击数:916 次

18日,省人民检察院,省人民检察院和省公安局联合制定的第一批《关于建立健全严厉打击“套路贷”违法犯罪沟通协调机制的意见》公布了“路线贷款”的五种常见情况。

《意见》明确界定“路线贷款”和私人贷款,“高利贷”和非法收债。根据规定,“路线贷款”是贷款人借用“私人借款”的名称,诱使或强迫受害人签署“高借款”协议,增加借款金额,恶意制造违约,任意确定默认,并隐瞒还款的证据。如形成虚假的债权和债务,以及利用诉讼,仲裁,公证或使用暴力,威胁等手段非法占有他人的财产和犯罪活动。在非法收债的情况下,贷款人没有非法占有的目的,也没有使用“路由”与借款人形成虚假的债权和债务,也不应被视为“路由贷款”。

《意见》列出司法实践中“路由贷款”犯罪中常见的五种“路由”情况,包括签订高额资金的“借记”协议,制造基金虚假支付的事实,金额恶意债务“债务”,以及“第三人承担”还款责任“,并通过各种手段非法收债。贷款人通常以”小额贷款公司“,”投资公司“的名义进行宣传“,”咨询公司“,”担保公司“和”网络借贷平台“,低利率,无抵押,无担保,快速贷款为诱饵。然后,基于”保证“和”规定“等错误理由,鼓励借款人根据误解与虚假金额签订“借记”协议。

《意见》很明显,人民法院应对12起案件中的私人贷款案件进行私人审查,如涉嫌专业贷款人或其实际控制的关联方,并建立可疑专业贷款人名单,以实现信息共享。司法机关必须建立健全的沟通协调机制,处理案件并形成共同努力。《意见》很明显,公安机关应当对涉及“路径贷款”的刑事案件作出决定,该案件已由人民法院明确转移,并具有明确的线索。应在30天内向法院作出决定。如果案件未提交,法院应在7天内解释不以书面形式提起诉讼的理由。公安机关申请案件,不提起移送案件的,检察院应当通知公安机关备案,并将监督反馈意见移交法院。人民检察院在审查私人借贷案件涉嫌“路由贷款”刑事犯罪后,可能导致审判,调解或者执行原审,应当提交上级法院起诉或者检察机关提出检察建议。同级法院,人民法院应当及时处理。