您现在的位置: 首页> 政策法规> 正文

国家全面停止新增围填海项目审批 江苏用最严格制度保护海洋

文章来源:www.czghj.com 发布时间:2019-09-28 点击数:1341 次

7月25日,国务院发布《关于加强滨海湿地保护严格管控围填海的通知》取消填海区年度计划指标。除了涉及填写海报的国家重大战略项目外,新填海工程的批准也完全停止。对于违法违法项目,将实施生态损害赔偿和生态恢复,坚决消除对海洋生态环境的严重破坏。在2018年下半年,将启动对填海工程的特别检查以回顾。

国务院出台了严格控制海域填海的新规定,以及如何收回江苏省填海工程的“不是”?省海洋与渔业局副局长夏谦保表示,国务院的通知已向全社会宣布了破坏海洋资源零生态和生态环境的坚定决心。江苏正在研究国务院的通知精神,并由于涉及的部门众多,要进行研究。他告诉记者,“从2017年1月到现在,江苏的一公顷填海工程没有得到批准,不符合要求。”

填海工程接受国家特别检查

江苏海岸线长954公里,海域面积35000多平方公里,占全省陆地面积的37%。全省三个沿海城镇都有重点填海工程,可以说是一个大型的填海省。

根据国务院的要求,国家海洋检查员第三组于2017年对江苏围垦进行了专项检查,并于今年年初对该省进行了反馈。检查组向省政府报告,对垦区海的专项检查指出,江苏垦区控制实施薄弱;填海工程的批准不规范,监管和执法不到位。违反规定的,填海工程的审批权限将退役,填海工程将基本闲置;个别项目将减少到零并分散审批,并将有未经批准的建设和施工。检查员要求江苏省各级政府要严格执行国家海域管理的有关法律,法规和政策,实行最严格的海域填海控制,加强围垦管理,有效解决填海造地等海洋资源和环境问题。

省委,省政府高度重视,省委书记秦勤军指示:问题全部收到,严格按照要求,实事求是。省长吴正龙出席了督察员情况反馈会,对整改工作提出了明确要求,并担任国家海洋督察整改工作领导小组组长。

去年,填海区减少了43%

记者获悉,自2017年以来,全省实施了最严格的复垦控制。省海洋与渔业局局长陶长生表示,2017年新增土地复垦面积同比减少43%,未批准的海洋工程项目比例为24%。为了遏制海洋生态环境的恶化,全省在海洋环境脆弱敏感地区和省重要生态功能区划定了9670.07平方公里的海洋生态红线区,最严格保护海洋。系统,暂停接受和批准一般填海工程。项目。

针对围垦的全国专项检查,全省公布的全国海洋检查员整改计划已从六个主要方面进行了整改,整改工作在规定时间内到位。整改计划得到了自然资源部的批准。

针对检查人员提出的43个具体问题,整改计划明确了责任单位的具体整改计划,整改的时限,整改的目标和整改措施,以确保所有问题得到纠正。

整改计划提出要充分认识海洋资源保护,管理和发展中存在的问题和薄弱环节,对历史和后代采取高度负责任的态度,切实把握海洋生态文明建设,全面落实责任。工作,并严格执行海域。利用管理制度,实施整改的“清单制度”;提高守法海域的水平,提高填海开发利用的质量和效率,对存在突出问题的地区实施区域限制,加强对项目监督的监督和审批,坚持“谁破坏,谁修复”原则,监督和指导海洋工程业主进行海洋环境跟踪和监测,实施海洋生态补偿措施;加大海洋执法力度,坚持对违法违规行为零容忍,切实遏制未经批准的建设和施工。法律的发生;加强海洋法律体系建设,探索建立海域自然资源交易机制,开展海洋生态环境损害赔偿试点工作,打破“企业污染,大规模受害”的不合理模式,和政府支付“。

整改计划提出,到2020年,江苏省海洋生态红线区域面积不超过管辖海域面积的25%,主要河流水质将进一步提高,劣质V型将基本消除。沿海水域水质极佳(I类和II类)比例不低于41%;大陆天然海岸线不低于35%,岛屿自然海岸线不低于25%,海岸线修复长度不低于300公里。

近40%的海域受到限制或禁止开发

7月26日,根据省海洋与渔业局和省发改委联合公布的《江苏省海洋主体功能区规划》,全省近40%的水域将限制或禁止开发,作为战略,基本和约束性发展计划江苏海洋空间在海洋主要功能区的规划中,对填海工程说“不”。

根据资源和环境承载力,现有发展强度和不同海域的发展潜力,全省将超过3.5万平方公里的海洋划分为四个类别:优化发展,重点发展,限制发展和禁止发展。其中,优化开发面积18652.04平方公里,占全省海域面积的53.65%;重点开发区面积3,524.11平方公里,占全省海域面积的9.36%;有限开发区面积10,673.21平方公里,占全省海域面积。 30.70%;禁止开发面积2186.79平方公里,占全省海域面积的6.29%。

记者了解到,限制开发区是重要海洋渔业水域和生态功能保护区的集中区,即连云港灌云县和灌南县,盐城响水县,射阳县,汀湖区和东台市,南通海安县。禁区开发区是一个海域,在维护海洋生物多样性,保护典型海洋生态系统和维护国家主权权利方面发挥着重要作用,包括三个自然保护区和三个拥有领海的岛屿。

在受限制或禁止开发区域,《规划》已排除了回收的可能性。