您现在的位置: 首页> 政策法规> 正文

市审计局运用大数据分析助推财政审计

文章来源:www.czghj.com 发布时间:2019-09-27 点击数:1309 次

市审计局改变了传统的信息化全面覆盖要求,改变了传统的审计方法,充分利用信息技术,实施了财务审计大数据分析,准确定位疑虑,进一步扩大了审计监督范围,取得了较好的效果。结果。

一是分析市政重点项目预算编制的准确性。关联财务系统指标来源和指标通知的相关数据,分析年初市财政编制的重点项目的实际资金下降率,分析年度比例小于30%的重点项目,最后验证一些项目。在年初,预算没有安排使用,并结合过去三年的指标体系数据,发现个别编码项目连续三年没有安排。

第二是分析部门预算编制的完整性。相关部门预算执行系统和国库集中支付数据,验证部门的经常性项目是否完全包含在年初的部门预算编制中。鉴于对数据分析中发现的疑似点进行了延长审计,发现一些附属机构和机构的正常业务费用未包括在年初的部门预算编制中。

第三是分析财务资金的及时性。省级转移支付数据,年初重点项目和指标通知发布日期的相关比较,能否及时向部门发布重点项目和省级指标的分析。通过审计发现,根据财政部关于加快支出进度的有关文件,部分城市级重点项目和省级转移支付资金未及时支付给部门。

第四是分析年底资金的使用情况。使用财政部门集中收集数据,分析年底预算单位的资金使用情况,并核实每个行政机构是否有年终资金余额预付下一年的费用。针对数据分析的疑虑,审计的有关部门得到了准确的扩展,最终部分单位在年底发现了明年的电力和燃气费用现象。市财政局没有严格控制相关单位的资金申请。

通过财务审计中的大数据分析技术,市审计局进一步提高了预算编制的准确性,完善性和及时性,加强了对预算拨款申请的审查和监督。创新实现了精准定位,高效实施,战略化,赢得了工作方式,适应了大数据发展背景下的审计工作需求,充分发挥了审计监督的作用。