您现在的位置: 首页> 政策法规> 正文

珠海市市场监督管理局充分发挥职能作用

文章来源:www.czghj.com 发布时间:2019-09-25 点击数:996 次

珠海市市场监督管理局充分发挥职能作用,集中精力,精心部署,积极实施各项预防措施,严格防范食品安全事故,充分保障高考期间食品安全。

首先,实施责任并认真组织部署。根据春季学校食品安全专项检查和风险危害分析的结果,针对高考期间食品安全的特点,建立风险隐患核算和会计制度。研究制定有效的监管方案和工作措施,并注重优越的监管资源,在高考前进行食品安全监管。将对试验场地的学校食堂,为试验场地提供食物的集体餐饮分配单位,候选人的食品和饮料服务单位以及试验场周围的食品业务单位进行特别检查,以确保食品高考期间的安全工作已经到位。

第二是强调关键点并完善风险调查。提前获取学校食堂的分布和用餐时间以及每个考试中心候选人的集中餐厅的信息。在过去两年中,对集体食物中毒事故的实施和日常检查进行了重点审查,发现食堂存在重大安全隐患。食品销售部门重点检查饮料,蛋糕,水果产品和散装食品,并严厉调查非法活动,如无牌或超范围经营,逾期销售和“三无”食品。截至5月26日,共检查了495所学校,抽样了1257批,合格1229批,28批不合格。对抽样失败的产品进行了依法调查和调查,并及时向公众公布了检查和调查结果。

三是创新监管方式,加强硬件建设。利用科技手段提高学校食堂建设水平,全市663家特许学校食堂全部实施“明厨灶”。推进“互联网+明厨明亮炉灶”,通过监控端和手机对接,实现厨房运营的全过程,全天候,全方位监管,“移动监管”+“阳光厨房”拓宽公众参与学校食品安全管理的途径和平台。

四是加强责任,做好应急工作。参考重大活动餐饮服务食品安全监管的相关要求,并在考试期间做好监督和支持工作。与参与今年高考的考试中心相结合,我们将在考试期间制定保障计划,加大对考试中心学校及周边食品经营单位的检查力度,加强应急工作。完善高考期间的应急处理计划,积极准备人员,物资和设施的应急处理。充分发挥12331平台的作用,及时接受和处理各种食品安全的投诉和举报。

五是加强宣传,提高安全意识。发布食品安全消费警示,加强食品安全法律法规的宣传教育和学校食堂及餐饮服务单位的安全知识,提高员工的主体责任意识和食品安全意识。组织执法人员进入校园,通过设置宣传台,现场解说,散发传单等方式,倡导候选人的合理膳食,引导科学消费,健康饮食,提高食品安全意识和自我保护能力候选人。