您现在的位置: 首页> 政策法规> 正文

11月份“菜篮子”价格简析

文章来源:www.czghj.com 发布时间:2019-09-20 点击数:1450 次

根据台州队的调查数据,11月份台州市“菜篮子”价格下降了3.7%。这是自10月以来上涨和下跌的“菜篮子”的价格,价格连续第二个月下跌。

首先,新鲜蔬菜的价格大幅下跌

11月份没有极端的特殊天气,气温高于前几年的平均气温。新鲜蔬菜品种丰富,市场充足,新鲜蔬菜价格低廉。

根据调查数据,11月台州新鲜蔬菜价格下跌15.7%,比上月上涨14.0个百分点。调查的33个新鲜蔬菜品种价格与10月相比呈现“4上升,3下,26下降”的趋势,下降幅度达到78.8%。有14种新鲜蔬菜下降两位数,其中绿色蔬菜下降49.6%,大白菜下降33.8%,花椰菜下降33.8%,莴苣下降33.5%,芹菜下降30.3%,西兰花下降26.7% %,菠菜下降了25.8。萝卜下跌21.6%,黄瓜下跌17.4%,生菜下跌17.4%,豆类下跌16.2%,西红柿下跌15.2%,绿色大蒜下跌14.3%,白菜下跌13.9%。

其次,牲畜肉的价格涨跌互现。

根据调查数据,11月份台州肉类价格上涨0.4%,其中猪肉价格下跌1.1%,牛肉价格上涨6.0%,羊肉价格上涨12.1%。

受非洲猪瘟疫情影响,猪肉需求下降,居民食用的排骨(炖猪肉)和排骨(小排)价格分别比10月份下降2.9%和2.6%。

随着居民对保健意识的提高,牛肉和羊肉越来越受青睐,随着冬季的进入,对滋补品的需求也在增加。从主要品种的价格来看,牛肋骨,牛肋骨,牛蒡,羊腿和袋装羊肉的价格分别较10月份上涨6.3%,9.8%,2.1%,24.1%和1.2%。

三,鸡蛋价格小幅下跌

11月,总体温度高于正常水平,产蛋率较高,产蛋时间较长。市场供应充足,鸡蛋价格小幅下跌。

根据调查数据,11月台州鸡蛋价格下跌1.2%。其中,外国鸡蛋价格下跌2.4%,草鸡价格持平。

第四,水产品价格上涨和下跌。

进入11月后,居民对水产品的需求减弱,市场供应充足,淡水鱼价格下跌,虾价大幅下跌。

根据调查数据,11月份台州水产品价格下跌2.1%。其中,淡水鱼价格下跌1.6%,海鱼价格上涨1.8%,虾蟹价格下跌4.7%。

从主要品种市场来看,淡水鱼鱿鱼价格下跌2.0%,鱿鱼价格下跌0.8%,草鱼价格下跌1.7%,鱿鱼价格下跌1.8%。在海鱼,黄鱼价格上涨7.7%,鱿鱼价格上涨0.9%,鱿鱼价格下跌3.0%,虾价下跌7.0%。

第五,新鲜瓜的价格上涨了

进入11月后,随着气温逐渐变冷,西瓜,葡萄和其他时令水果被“集体退出市场”。市场上新鲜瓜类的数量和数量减少,新鲜瓜类价格上涨。

根据调查数据,11月份台州新鲜瓜果价格上涨2.7%,鲜瓜主要品种价格呈现持平上涨趋势。其中,苹果价格上涨3.1%,香蕉价格上涨2.3%,龙眼价格上涨2.8%,梨,柑橘和橘子价格持平。

六,后期“菜篮子”价格走势分析

进入12月后,随着冷空气向南移动,气温将开始急剧下降,露天新鲜蔬菜的市场量将逐渐减少,部分新鲜蔬菜的价格将会上涨。预计新鲜蔬菜的价格将有一定的恢复空间。

在后期,随着气温持续下降,元旦假期临近,养猪户对市场前景持乐观态度。他们可能不愿意出售,而在冬季,对猪肉的需求将会增加。预计猪肉价格的下跌将逐步停止。

在牛肉和羊肉价格方面,随着牛羊肉价格和饲料价格的上涨,育种成本持续上升,导致牛羊存量减少。近年来,随着人民生活水平的提高,牛羊肉的消费需求强劲,消费量逐年增加。增加。近年来,特别是进入冬季羊肉消费高峰期,牛羊肉价格大幅上涨。预计未来牛肉和羊肉的价格将继续保持高位,并将有一定的增长空间。

在鸡蛋价格方面,如果在不久的将来没有大规模的流行病,预计鸡蛋价格将在短期内趋于稳定和下降。

受冬季新鲜瓜类品种和数量减少的影响,预计新鲜瓜类价格将继续小幅上涨。

总体而言,预计12月份“菜篮子”的价格将略有上涨。