您现在的位置: 首页> 数字沧州> 正文

南朗镇小学品德与生活(社会)教研组参加“道德与法治”教材培训

文章来源:www.czghj.com 发布时间:2020-02-10 点击数:1877 次

  为深入学习“课堂活动创新设计与有效实施”的研究成果,进一步掌握教材使用方法,提高教研教学能力,4月27日上午,南朗镇小学品德与生活(社会)中心教研组的全体老师一起到开发区五小,参加了聚焦课堂活动,打造活力课堂为主题的“道德与法治”教材培训探讨活动。

  9点30分,活动正式开始。首先,开发区中心教研组长曹怡老师为我们带来了微讲座“走进道德与法治的大门”,曹老师从三个方面向我们讲述了她对“道德与法治”的理解。分别是:①教材的更换给大家带来了什么?②如何把握教学方向?③什么样的课堂活动在市教学技能大赛中最受欢迎?

  接着,西区昌平小学的李亚绿老师带来了一节精彩的课例“四通八达的交通”。整节课,通过“票中看交通”“数据看交通”“新闻看交通”三个环节,充分调动了孩子的兴趣,在课堂活动中引入儿童的生活经验,从孩子的生活实际出发,通过孩子的小组讨论,通过孩子之间的经验分享、交流,让孩子用自己的生活经验绘制出交通网,直观地认识到“四通八达的交通”,这些认识不是老师讲授的,而是孩子自己的交通生活合成的。这节课,特别关注孩子的生活体验,让儿童“从自己的世界出发,用自己的眼睛观察社会,用自己的心灵感受社会,用自己的方式探究社会”。

  精彩的课例之后,高家基小学的苏校长为我们带来了微讲座“品德课堂活动创新设计源于并高于教材”。苏校长从课程的目的性、展开度、新颖性、冲击力等4个方面来阐述了她的观点,让在座的老师都认识到课堂活动创新设计可以旧戏新唱,可以推陈出新,可以化静为动。

  最后,市教研室冯继有部长为这次活动作了小结。他强调,不管是“道德与法治”还是“品德与生活(社会)”,我们都要记住“无活动,不课程”,“动起来、更精彩”。他希望授课的老师在今后的课堂上,都要做关注孩子,不要忽略孩子的体验、感受。通过这次活动,老师们学习了新教材中“课堂活动创新设计与有效实施”的理论与方法。我们相信,在全体思品人的努力下,思品课堂将会变得更精彩,更有活力。