您现在的位置: 首页> 数字沧州> 正文

南区班主任工作室成员赴京参加全国班主任培训系列报道(五)

文章来源:www.czghj.com 发布时间:2019-12-26 点击数:804 次

  为适应新时期教育及班主任队伍专业化建设需要,学习借鉴优秀学校的先进教育教学经验,开拓视野,提高学校班主任队伍的班级管理水平和业务能力,四月中旬,南区中小学班主任工作室部分成员在南区教育事务指导中心副主任潘睿的带领下,一行11人赴北京参加了“全国中小学德育与班主任工作高峰论坛”研讨交流会。

  教育部“国培计划”首批专家王宝祥、教育部“国培计划”德育专家张红、教育部“国培计划”专家,北京市班主任基本功“紫金杯”大赛特等奖获得者何杰、中国教育风云人物孙云晓、教育部“国培计划”专家,全国优秀班主任郑丹娜、“中国雷夫”,新教育实验杰出教师常丽华,教育部“我国基础教育和高等教育阶段学生核心素养总体框架研究”课题组骨干成员刘霞、中国教育学会中青会秘书长钱志亮等名家名师、名班主任聚焦“问题学生教育”、“班级建设”、“魅力班会”、“良好习惯”、 “班级管理艺术”、“班本课程”、“核心素养”、“教育价值”等八大“热点”问题,从不同角度诠释新时期该如何做一名优秀的班主任。专家们以案例阐述理论,时而温情感人催人泪下,时而犀利深刻发人深省,时而诙谐幽默惹人发笑,教育的智慧尽显其中。参训学员们在精彩纷呈的报告中笑声不断、掌声不断、感悟不断。

  学习期间,学员们还分别实地考察参观了北京广渠门中学、清华大学附属小学。不仅实地参观了美丽的校舍,还听取了广渠门中学吴校长的专题讲座,以及清华附小优秀班主任对自己班级的管理理念、班级特色、文化建设、家校合作等方面的成功管理经验的介绍。参观过程中,两所名校浓厚的校园文化氛围、各具特色的班级管理理念,使大家耳目一新。

  连续五天的头脑风暴,既有高端顶层的启发设计,也有一线名优班主任的实践策略,更有名校实地观摩。通过本次外出培训活动的交流与学习,工作室成员不仅增长了见识,更新了理念,意识到了自己与名师、名家的差距,更重要的是把新的理念,好的方法带回了南区,相信通过班主任工作室这个学习交流平台,南区班主任队伍建设将会在专业发展之路上一路前行。