您现在的位置: 首页> 数字沧州> 正文

南朗镇组织骨干教师参加市综合实践活动方法指导课研讨活动

文章来源:www.czghj.com 发布时间:2019-11-07 点击数:1994 次

  3月22日上午,南朗镇小学综合实践活动中心教研组组长陈敏华副校长组织教研组成员及骨干教师一行12人参加了中山市综合实践活动方法指导课研讨活动。本次研讨活动在开发区香晖园小学进行,中山市教育教学研究室小学部冯玉生部长主持了本次活动。

  首先,开发区香晖园小学孙嘉优老师展示了精彩的示范课。该示范课的主题为“采访前采访内容的处理”。孙老师以呈现采访前的内容为媒介,引导学生寻找采访内容出现的问题及相应的对策,指导学生学习修改采访内容。学生们在学习过程中自主、合作、探究,小组讨论后,小组代表踊跃展示、点评。课上,老师为主导,学生为学习的主体,课堂气氛活跃,学生积极参与。

  然后,西区小学刘建卿老师展示了《小小陀螺,欢乐无限》的综合实践课。刘老师遵循“快乐课堂”的教学理念,师生互动交流,探究式学习。课前,刘老师首先带来南头小学科技节系列活动的视频、《各式各样的陀螺》两个精彩视频,以及陀螺的相关资料图片,以有趣的视频引发学生对“陀螺”的兴趣,从而提问引入课题。接着,请学生小组讨论,交流并填写研究陀螺问题,然后各小组展示、粘贴小组想研究的问题,并指导学生如何处理这么多的问题,讲解学习筛选的诀窍。再次请学生小组讨论,筛选问题,选定一个问题,由小组长规范书写在卡纸上,然后展示,并指名归类合并。教师指导学生把“问题”变成课题,重视了方法指导,并通过指导选题原则,让学生确定如何选题主题。

  接着,冯玉生部长进行专题为《方法指导课的教学》讲座。讲座上,冯部长首先点评了孙嘉优和刘建卿两位老师的示范课,肯定了两位老师都注重了对学生综合实践方法的指导:孙嘉优老师能够在指导修改采访内容过程中,先让学生小组讨论、尝试写采访内容,小组展示、学生评价,接着教师点评并指导修改完善采访内容,引导学生界定“过繁过简、同类重复”的内容,教学生“去繁去简、同类合并”;刘建卿老师先让学生小组讨论,围绕“陀螺”写下想研究的问题,然后针对各小组展示的问题,就怎么处理众多的问题提出了要求和归类方法,重视了方法指导。同时冯部长也提到指导学生归纳、总结也有一定难度,因此方法指导过程很重要。冯部长还着重交流了综合实践活动课程教改革经验,围绕方法指导课的教学,主要就综合实践活动的主要课型、关于指导“方法指导”的意义、方法指导活动的基本要求、方法指导课的一般要求、常见误区、有效方法指导的关键、方法指导方式等内容进行了深入迁出的讲解,为综合实践活动的教学指明了前进的方向。

  会上,南朗小学陈敏华副校长向大家展示中山市科学实践投稿操作流程,现场跟大家分享投稿的方法。

  这次的综合实践活动方法指导课研讨活动意义为南朗镇综合实践活动教师提供了一个良好的学习交流平台,与会教师受益匪浅。