您现在的位置: 首页> 数字沧州> 正文

乡村振兴,描绘江苏“最靓颜值”

文章来源:www.czghj.com 发布时间:2019-10-06 点击数:868 次

习近平总书记参加了第十三届全国人大的山东代表团的审议。农村振兴战略的实施是党的十九大的重大决策安排。全面建设小康社会,全面建设社会主义现代化建设,是一项重大胜利。历史使命是对新时期“三农”工作的总体把握。

农业不健全,农村美不美好,农民富裕富裕,全面建设小康社会的质量和社会主义现代化建设的质量。省农委主任杨世云表示,全省将以实施农村振兴战略为重点,深化农业供给侧结构性改革,加快从增产方向转变为提高优质,促进全省农业高质量发展,加快推进农业和农村现代化,努力打造江苏“新农村时代”。

强大的农业,蓬勃发展的产业肩负着

3月26日,由省农业产业化龙头企业协会14个协会和单位联合发起的江苏省农村振兴产业联盟成立。 “该行业的繁荣是农村振兴的首要任务。农村振兴产业联盟是促进产业繁荣的重要组织形式。“省人大常委会农业和农村工作委员会主任吴培良表示,联盟应该努力开拓新思路。并建立新的桥梁。搭建新平台,促进优势企业,优秀人才,跨行业优势资源的整合,形成信息共享,优势叠加,跨国整合的协同效应。

富中集团联盟副主席兼董事长杨宗义表示,福中集团近年来一直关注“互联网+农业”的发展。数字商业领域的“小6水产品网络”依靠下一代信息技术实现买卖双方的自动匹配。帮助卖家更快地销售商品,帮助买家找到合适的水产资源,成为行业“麒麟”;中国蟹网打造垂直河蟹专业B2B平台;新鲜的B2C平台“小六美”帮助农村扩大新鲜农产品的销售渠道。三大电子商务平台有不同的侧重点,不仅改变了农产品流通,而且逐步扩大到生产和前期生产领域,促进了农业供给侧的结构性改革,增加了农业的收入。农民通过多种渠道,促进了第一代,第二代和第三代农村生产的一体化。

我省是一个农业大省。农业生产在自然条件下非常好。科学技术和设备的条件更好。但是,结构相对简单。强劲的生产,第二次生产和第三次生产都很突出。工业振兴还有很长的路要走。在这方面,省农村经济研究中心主任邵红宁认为,要坚持系统思考,首先关注规划。例如,在现代农业产业布局中,根据“1 + 3”重点功能区总体规划框架和主要功能区的战略发展要求,制定和优化农业产业发展规划,并根据特点各功能区划分,促进农业分化协调发展;坚持绿色生态定位,突出高品质发展。以“农业质量年”为契机,让“苏”牌绿色品牌真正建立起来,振兴,强化行业;坚持产业整合,促进农民增收。围绕发展现代农业,推进优势特色产业集群,依靠科技发展“互联网+”,创意休闲农业等新兴产业和新业务形式,促进现代农业结构调整和功能升级。产业链和价值链,促进农村一二三。生产和一体化发展,实现行业丰富的人。

农村美,良好的生态支点

台州市姜堰区桥头镇小阳村村民邱国琴,没想到过去一年村里发生了变化:道路建设和植树造林,创造了一条樱花大道;要建的“芜湖小阳家”,改造旧农舍一张床和一张灰色的床。台州市农村办公室主任,住房和建设局局长高卫东表示,台州将特色农村和乡村建设纳入城市“十大重点工程”,选择了千年生态村等银杏村和最美丽的卡瓦花村,以及高品质,绿色和品牌农业的产业。特色村庄,丽霞河乡等乡村,传统民居,灯会等民俗村,庙会,会船,历史名人文物村,历史文物,飞行员,创新,不同基础,不同层次,不同的探索台州路线完全恢复了村庄的复兴。

为促进农村生态振兴,全省把农业绿色发展放在突出位置,协调现代农业发展和生态环境保护,加快推进“三个转变”,实现“三个重点”:财政支持转向提高质量和效益,重点增加优质农产品供应,加强农业生态功能;支持科技发展绿色生态,注重提高资源节约型和环境友好型技术装备水平;产业支撑将融入整个产业链,重点关注生产环节,品牌建设和消费终端的整合发展,构建符合资源环境承载力,与生产生活协调的新型农业发展模式生态。

水利是现代农业的命脉,是美丽村庄的基础,也是生态宜居的基础。省水利厅将加大力度,为农村振兴提供“一条清水”。掌握整治措施,将农村河流疏浚至每年不少于2.5亿立方米。到2022年,全省将新建75个生态清洁小流域,建设2000条生态示范河流,建设200个“水美镇”,2000个“水美村”;保护供水,加强农村饮水源保护,实施农村饮水安全整治和改造项目,促进农村24小时供水,保证“厕所革命”的实施;加强管理,发挥村级河流的作用,解决问题大型农村河流和池塘的问题是确保村级小水和微水体到位。

农民富裕,“口袋”和“头”丰富

在襄阳镇南部的肉类和肉类体验园区,记者偶然来到了90后的货物。他告诉记者,2016年大学毕业后,他利用政府提供的2万元扶贫贷款回国创业,发展壮大。 “通过淘宝和微信的销售,去年的利润是5万元或6万元。我卖得不够,所以我来拿货。”

针对正在建设的电子商务交易市场的第二阶段,古镇人民代表大会主席顾海燕表示,该项目可以吸引40家电子商务公司,可以带动至少50个低收入者农民增加收入。

“工业扶贫是发展扶贫的根本途径。”省农业委员会农业经济司司长说,去年,省农业委员会开展了省级重点扶持,促进了农业产业的丰富化。人民,并建立了一个联系机制,帮助12县实施现场指导,联动援助,项目推动和政策支持,促进现代农业发展与扶贫的有机结合。去年10月,省农业委员会和省财政厅向每个配套县发放了850万元的工业浓缩项目投资,支持了76个农业产业浓缩项目的建设,并带动了一批低水平 - 收入农民和经济薄弱的村庄,以解除贫困,增加收入。

我省农民收入增长连续8年高于城镇居民。城乡居民收入差距继续缩小至2.277:1,是城乡收入差距最小的省份之一。

“口袋”丰富,“头”也丰富。 “振兴农村不仅要塑造形状,还要塑造灵魂。”省农业厅园艺厅局长苏世立表示,全省以特色农业,农耕文化为灵魂,以农村为形,加强规划和引导,注重创新思路,优化发展布局,重点沿江,沿海,沿运河,沿黄河老路和丘陵山地资源,实施创意休闲农业“百园万村”建设行动,培育江苏品牌体系特征,并创建一串点。线条,连续带和群集的发展模式将有助于振兴农村文化。

“民间文明是农村振兴的重要保障。”张家港市永联村党委书记吴惠芳说,永联村通过文化活动的建设,建立了舞蹈队,打击乐队,折扇队和合唱队。中心和永联剧院大楼。等待群体大力宣传农村文化。该村按照每人每年1000元的标准设立“文明家庭奖”,并将社会道德,家庭美德,计划生育,交通规则等要求纳入百分比制度评估条款,并实施年度评估。建设爱心互助街,建立志愿者联合会,人民基金会等社会组织,大力弘扬和培养互助精神。 “村庄必须从过去接受被动反馈,主动为今天,实现振兴,然后实现城乡一体化和发展。”

“春天如同绿水之河”,碧波荡漾,青山浪润,老街玉祥,丝绸悠扬的乡村振兴“最美的价值”,正在江苏逐渐呈现出来。