您现在的位置: 首页> 规划知识> 正文

甘肃省中小学德育与心理健康教育专兼职教研员在兰培训

文章来源:www.czghj.com 发布时间:2020-07-31 点击数:1404 次

  摘要

  甘肃省中小学德育与心理健康教育专兼职教研员培训工作会议近日在兰州召开。全省90余名市(州)、县(区)德育与心理健康专兼职教研员参加了会议。

  

  甘肃省中小学德育与心理健康教育专兼职教研员培训工作会议近日在兰州召开。全省90余名市(州)、县(区)德育与心理健康专兼职教研员参加了会议。

  会议围绕“立德树人是发展中国特色社会主义教育事业的核心所在,是培养德智体美全面发展的社会主义建设者和接班人”的本质要求,为切实扭转区域内德育与心理健康教育工作中存在的一些偏差,对专兼职教研员提出要求并做了指导。

  省教育科学研究所负责人围绕新时期德育与心理健康教育工作的新动向、德育工作的重要地位和作用讲了话。他指出,德育工作是学校教育的重要组成部分,是素质教育的核心,是一项紧迫而艰巨的任务。加强和改进未成年人思想道德建设,是全党全社会的共同任务。学校是对未成年人进行思想道德教育的主渠道,必须按照党的教育方针,把德育工作摆在素质教育的首要位置,贯穿于教育教学的各个环节,要关注教师的心理健康问题,关注教师的成长,加强师德师风建设。同时对当下比较热点的一些社会道德问题、现象与大家进行了交流分享。最后要求各市(州)、县(区)一定要发挥好德育与心理健康指导平台的功能,构建起全省德育工作的网络体系。

  会上,有关专家分别作了“德育与心理健康教育专兼职教研员的职责和任务”、“回归教育原点——德育重在唤醒”、“教研员专业成长的思路与路径”、“甘肃省中小学心理健康教育10年工作回顾”专题报告,介绍并指导“甘肃省中小学德育与心理健康教育平台”的作用和使用方法。

  会后,全省德育与心理健康专兼职教研员参观了兰州新区舟曲中学心理咨询室建设情况。