您现在的位置: 首页> 规划知识> 正文

江苏:教育厅召开学生资助新闻发布会

文章来源:www.czghj.com 发布时间:2020-07-30 点击数:1909 次

  摘要

  9月18日下午,江苏省教育厅召开学生资助专题新闻发布会,省委教育工委副书记、厅新闻发言人徐子敏作综合发布。

  9月18日下午,江苏省教育厅召开学生资助专题新闻发布会,江苏省委教育工委副书记、厅新闻发言人徐子敏作综合发布。

  新闻发布会上,徐子敏发布了全省学生资助工作取得的成效,党的十八大以来,江苏省委、省政府坚持把促进教育公平作为教育事业改革发展的基本政策,向全社会庄重承诺:让家庭经济困难学生共享改革发展成果。五年砥砺奋进,江苏省的学生资助成效显著,确保“不让一个学生因家庭经济困难而失学”的阶段性目标基本实现。

  党的十八大以来,江苏省相继出台了8项新的资助政策,完善了10项原有资助政策。目前,江苏省学生资助政策实现了所有学段全覆盖、公办民办学校全覆盖、家庭经济困难学生全覆盖。五年间,全省资助人数累计超过1075.51万人,年均增幅5.86%。资助总金额累计310.54亿元,年均增幅8.62%。

  今年江苏省各高校继续开设“绿色通道”,方便家庭经济困难学生顺利入学。截止9月15日,全省有100所高校新生入学,实际报到学生人,通过“绿色通道”入学新生人,占实际报到人数10.76%。今年江苏有多所高校在新学期开学时,采取了一系列隐形资助,暖心资助的举措,让受助学生感受到了人性化的关怀。采取设立独立地点绿色通道或网上绿色通道的方式保护学生隐私;采取发放无辨识礼包或者物资兑换券方式关怀学生等。

  截止8月底,江苏省已拨付各学段省级财政学生资助补助资金24.56亿元。截止9月15日,全省已有8.1万学生申请了贷款,贷款总金额6.5亿元。下阶段江苏省学生资助将重点围绕资助精准和资助育人两方面开展工作。