您现在的位置: 首页> 规划知识> 正文

新疆塔城打好“四针”夯实教育基础

文章来源:www.czghj.com 发布时间:2020-03-25 点击数:1676 次

  新疆塔城地区各级党组织提前谋划,提早入手,通过对党员干部打好学习教育“预防针”、征求意见“营养针”、沟通交流“强心针”、对症下药“治疗针”,夯实群众路线教育实践活动基础。

  打好思想教育“预防针”,筑牢理论知识新基础。塔城地区各级党组织采取个人自学、专家导学、集中研学等措施,组织党员干部认真学习习近平总书记一系列重要讲话精神、中国特色社会主义理论体系和党的群众路线的有关论述,学习自觉践行党的群众路线的先进典型事迹。地委委员会议带头学习实践、发挥示范作用,先后6次学习中央、自治区领导关于开展教育实践活动的重要讲话精神。提早组织各县(市)、地直各部门(单位)认真学习习近平总书记、张春贤书记重要讲话以及中央、自治区关于做好群众路线教育实践活动实施意见等一系列文件精神,对80个地直部门(单位)、170余名教育实践活动办公室领导及骨干进行专题培训,为活动顺利开展奠定了思想基础。

  打好征求意见“营养针”,打造广开言路新平台。在运用学习讨论、调查研究等多种方式听取意见的同时,各级领导班子结合开好专题民主生活会,通过发放征求意见表、召开座谈会、个别谈话等形式,广泛征求群众对领导班子和班子成员加强作风建设的意见建议。对收集到的各类意见建议认真梳理、分好类别,不遮掩、不护短、不回避,形成专题报告。地区先后两次组织专题调研,走访党员干部群众2100人(次),发放调查问卷1.4万余份,征集到意见建议210余条。

  打好交流学习“强心针”,增强服务群众新理念。各级党组织通过开展民主生活会开展谈心谈话活动,坚持做到“三必谈”。即“单位主要负责同志与班子成员逐一谈心,班子成员之间互相谈心,班子成员与分管科室干部谈心”。遵循实事求是、平等交流、领导带头、团结共进、边谈边改的原则开展谈心活动。重点谈思想、谈作风,相互征求意见,帮助查找问题,紧密结合个人工作职责,通过进一步交流思想,查找问题,达到增进了解,互相帮助,共同提高,强化服务群众理念,夯实为民服务基础。

  打好对症下药“治疗针”,拓展转服工作新渠道。塔城地区各级党组织紧紧围绕部分党员干部存在“不敢担当、不愿作为、不察实情、不真学习、不守纪律”等方面的问题,坚持不等不看,立行立改,确定2013年为“思想政治建设年”,以此作为群众路线教育实践活动先行先试的有效载体,认真扎实抓好“五位一体”活动年各项工作,夯实和提高各级领导干部为民务实清廉的“总开关”“真本领”。不断深化拓展转服活动,抽调3730名干部组成956个工作队驻村、自治区19个厅局工作队、地区16个工作队进驻35个重点村;建立并落实转服活动双向承诺制度;做好重点整治、网格化巡逻防控、矛盾纠纷化解等各项工作;强化对宗教事务的领导管理;深入开展“三讲六进”活动,确保了地区社会大局稳定。全面推行领导干部密切联系群众“五个一”制度,强化督导检查考核,落实县科级领导干部联系重点区域2639个,联系党组织(后进)1450个,帮扶困难群众4496户,联系重点人员2394人(次),联系帮扶少数民族群众2206人(次)、宗教场所396个,帮助解决群众热点难点问题5800个,办好事9700件,争取项目289个。