您现在的位置: 首页> 规划知识> 正文

北京:教委将重点督查违规乱办学、乱收费问题

文章来源:www.czghj.com 发布时间:2020-03-18 点击数:1469 次

  摘要

  记者从北京市教委了解到,市教委 拟于近期组织开展秋季开学暨年度重点工作落实情况专项督导检查工作。 对 治理择校乱收费、补课乱收费、幼儿园乱收费;是否存在违规乱办学、乱办班和乱收费等社会高度关注、群众反映强烈的突出问题等有关规定落实情况将进行重点督查。

  记者从北京市教委了解到,市教委 拟于近期组织开展秋季开学暨年度重点工作落实情况专项督导检查工作。 对

  治理择校乱收费、补课乱收费、幼儿园乱收费;是否存在违规乱办学、乱办班和乱收费等社会高度关注、群众反映强烈的突出问题等有关规定落实情况将进行重点督查。

  此次 督查重点还包括

  对免试、就近入学是否落实到位;是否消除超大班额;课程安排是否符合国家和省级规定;是否落实学生每天锻炼一小时要求;是否存在组织学生补课行为;是否存在区分重点班的情况;是否落实责任督学挂牌督查制度等落实情况

  。

  据了解,对于是否落实“两为主、两纳入”政策,保障随迁子女入学;是否实现与户籍学生混合编班和统一管理;是否不收取有别于户籍学生的额外费用;留守儿童教育关爱政策是否落实到位;是否建立留守儿童档案;是否建立结对帮扶机制;是否优先保障留守儿童寄宿、营养和交通需求等情况也将进行重点督查。

  此次督查范围涵盖各级教育行政部门,兼顾义务教育阶段学校、幼儿园和高中阶段教育学校、高等院校,特别关注寄宿制学校、乡镇学校、村小和教学点。