您现在的位置: 首页> 规划知识> 正文

2016年民办学校教师专业能力提升培训系列报道之六

文章来源:www.czghj.com 发布时间:2020-03-17 点击数:1494 次

  6月3日,中山市民办学校语文教师培训活动在菊城小学开展,上午的专题主要是习作教学,下午的专题则聚焦在课外阅读教学。梁雪菊工作室在第二场的培训中安排了开拓教师视野的课例与讲座,为教师多维建构语文课程观起到了直观可行的示范作用,让参加培训的教师重建课堂与课程的认识。

  上午由广源小学刘伟华老师与三乡载德小学的曾艳华老师给大家带来了两堂习作教学课例,分别是三年级的《写一项本领》和五年级的班本作文《写班级趣事》。两堂课后,三乡文体教育局王建国老师结合两堂习作课作了点评。

  刘伟华老师挑战课内作文教学——三年级第四单元习作“写我的一项本领”。刘老师先引导学生聊天,聊一聊学一项本领不容易。继而运用了“镜头拼凑法”来挖掘写作素材。就是把学生练本领的过程中发生的有趣的事,难忘的事等等,化成一幅幅画面组成一个个镜头的方式移用到作文创作中来。我们都知道电视、电影有画面、镜头和声音,刘老师在引导学生写一个画面的时候,巧妙地引导学生回忆当时的情景,围绕学本领“不容易”,引导学生抓细节,展开来描述当时的画面。这番教学具有趣味性,有方法可循,有效果可观,值得借鉴。

  曾艳华老师的习作教学——“班级趣事”引导学生认识选材的重要性,她反复引导学生交流班级里有趣的事情,强调“如何选材才吸引人”,继而归纳出选材要从少见的、特别的、新鲜感强的、让人耳目一新的等等这些方面来筛选。在写作方法的指导上,曾艳华老师指出要想丰富班级趣事充实习作内容,正面描写和侧面描写有法可循。即正面描写应该重写主人公,侧面描写则应该从写旁人的反应入手。正面和侧面描写的结合就能让细节描写很好地得到体现。

  王建国老师在评课中重点强调了作文教学要重视三大要素:素材、方法、语言。在素材的选取上指向学生自身,可以从班级、家庭、社会,三个生活圈中去留意。同时要注意唤醒素材,值得借鉴的策略可以是通过同学交流、同伴启发、例文引导、简笔画记录等方式来唤醒素材。在习作讲学方法上不同年段的侧重点不同,例如刘伟华老师执教三年级的习作,重点是教孩子把事情写清楚,运用镜头组合式进行呈现,从而达到年段要求把话写清楚。而执教五年级习作的曾艳华老师则注重关注学生语言表达的细节,引导学生进行个性地表达。此外,不同年段的习作,语言的关注点也不同,中年级则注重语言的规范,高年级则可以关注个性化的语言。

  上午的课例令现场老师收获颇丰,而下午的课例和沙龙更是让老师们受益匪浅。

  三乡光后小学的何宝华老师带来了高年段《安徒生童话群文阅读教学选择》,何老师以两个童话为载体,带着学生读童话,揣摩童话中人物的思想,引导学生思考童话背后更深层的含义,号召学生读原汁原味的经典童话。在一万多字的阅读量之下,在40多分名的课堂里,何老师巧妙地处理文本,带着学生在跳读和猜的练习中感悟文本,在培养学生思辨能力的同时,童话的意义得到了另一种诠释,让听课老师觉得新颖而又有实效。课后,她谈到自己在探索群文阅读教学的方法和反思,引发了现场老师的深思。

  三乡白石环小学邱运来老师执教的《童诗创作》为学生开拓了想象的空间,激发了学生的表达欲望。课始,邱老师以“相遇”二字与学生聊天,引导学生展开奇特的想象,继而出示自己创作的儿童诗让学生赏析,再引导学生结合想象进行准确地表达。这种“循序渐进”的教学方法,在学生创作的作品中得到了很好的体现。

  在活动最后,开展了课后的辨课沙龙活动,参加培训的吴月老师、萧瑶老师、辛莉老师、胡燕老师、马丽云老师对两天来的观课感受谈了自己的所得与所思,感叹课之精彩、讲座之有效、自己之反思,道出了每一位老师参加培训的心声。

  本次小语培训的课与主题讲座除了理念的前沿、专业技术的精湛之外,梁雪菊工作室的11位上课及开讲的教师身上所散发出来的专业精神是给受培训教师最大的震撼,老师们收获的不仅是课与讲座带来的专业引领,更有中山小语教师精气神的濡染。