您现在的位置: 首页> 规划知识> 正文

三角镇中小学教师“核心素养与教学改革”专项研修班系列报道(三)

文章来源:www.czghj.com 发布时间:2020-03-16 点击数:1796 次

  11月8日上午,中山市三角镇中小学教师“核心素养与教学改革”专项研修班移师圆正宾馆六楼,聆听了浙江省教研室考试评价部方张松主任作的题为《教师的教育智慧》的讲座。方主任的讲座用大数据给学员们呈现了国际国内教育质量的比较,指出国内教育只有一个学业质量的优势,却存在高知能力一般、兴趣动力方法低、学业心理负担重、身心健康状况差、城乡质量差距大这些问题,表明当前我国的教育健康状况令人担忧。方主任对当前课堂教学中的若干低效现象进行了分析,指出要解决这些低效问题,必须做一个有教育智慧的老师。教师的教育智慧包括语言智慧、角色智慧、对象智慧、教材智慧、整合智慧以及问题与反思智慧等,特别强调了语言智慧是教师的第一智慧,好的教学语言可以让学生避免语言伤害、激发内在潜能。 方主任的讲座生动、幽默、富有智慧,不乏真知灼见,常引起学员们的深入思考和强烈共鸣。最后,沙栏中学的史汉军副校长作为学员代表对本次讲座谈了自己的感想,感觉听后收获丰富,引发深思,表示今后将不断修炼教学语言,争取一个富有智慧的老师。

  下午,杭州市学军小学校长张军林作了题为《成全每一位孩子的个性化成长》的讲座。张校长从莫言和屠呦呦获诺贝尔奖谈起,提出了课程改革的原因和方向,让我们更深刻地认识如何实践个性化教育。他认为,学校进行课程改革,社团建设的目的,是为每一个孩子的幸福人生奠基。他的一言一语,让在座的每一位学员领略到了个性化和人性化相结合的管理智慧和幽默诙谐的个性,尤其是介绍“自助餐思维管理”和“微秀课程”的管理育人方法更值得大家关注和学习。确实,每一处细节都有可能是一次教育成败的关键,要知道每一个孩子都是独特的,适合的才是最好的。两个小时下来,张校长睿智而风趣的语言,让老师们如沐春风。

  激烈的碰撞闪现思维的火花,丰厚的积淀绽放非凡的魅力。我们期许三角镇的教学管理骨干们经过此次采集、吸收、沉淀、践行,能让三角的教育之花绽放得更加艳丽!