您现在的位置: 首页> 规划知识> 正文

以竹为魂学做人·以敬为根塑品格

文章来源:www.czghj.com 发布时间:2020-03-15 点击数:732 次

  正是一年春好处,琼花烟柳满扬州。4月26日,开发区德育干部及骨干班主任学习班的全体成员在结束理论学习后开始了考察观摩扬州名校的活动。

  淮左名都,竹西佳处。学员们参观的第一站就是处处流淌着“竹文化”的竹西中学。接待学员们的是刘岚校长,刘校长是全国师德先进个人,多次主持参加省、市级科研课题研究,她为学员们作了《 优化德育课程·引领幸福人生 》的讲座。刘校长在讲座中向学员们简单介绍了竹西中学的校史,以及学校德育课程的基本原则、基本类型和德育课程的实施途径。 在校园文化建设上,为把学校建成“学园”、“家园”、“乐园”的结合体,让每一个角落散发着学习的氛围,学校建有“桂竹”、“成蹊(西)”、“中孚”、“游学”四个园,既取“竹西中学”之意,又寓意希望学生热爱学习,探求知识之意。学员们对学校能够充分挖掘身边的德育资源,并在校园文化建设中充分用“竹”做文章加以赞叹!刘校长的讲座如行云流水般流畅,尤其是她那“做德育就是改善我们的生活。竹西中学的德育就是培养良好的扬州公民”这一朴素的教育理念直抵学员们的思想深处,引起了强烈共鸣。

  带着竹西中学 “风吹细细绿筠香”的诗韵,学员们来到了扬州大学教科院附属杨庙小学。学校的田宗祥校长亲自带领学员们参观了富有特色的杨庙小学。在田校长《融敬一文化·筑品质课程·成就精彩师生》的专题讲座中,学员们了解到该校秉承“敬一”文化理念,以“敬意诚心”为校风,以“敬业乐群”为教风,以“敬终慎始”为学风,坚持走“特色引领,内涵发展”的办学之路。田校长注重传统文化对学生的熏陶,通过打造草根化的“三导一清”课堂教学模式促进学生“德”“能”全面发展,创新了德育方法。田校长的讲座结束后,开发区教育事务指导中心的关影红副主任对田校长的热情接待表示了感谢,并在总结发言中叮嘱学员们不负厚望,要在学习中不断地更新思想观念和教育理念,学有所思,学有所得,进一步推动开发区中小学的校园文化建设和提升班主任核心素养。

  竹西中学以“竹”为魂学做人,杨庙小学以“敬”为根塑品格,二者最终的目的如出一辙----育幸福的扬州人!“幸福”二字就是两所学校德育工作的美丽注脚,扬州的学子何等幸运!