您现在的位置: 首页> 规划知识> 正文

第二中学改进小组建设

文章来源:www.czghj.com 发布时间:2020-03-14 点击数:1393 次

  第二中学改进小组建设

  通过学习山东即墨28中经验,第二中学对现有小组建设进行改建。

  学校首先召开全校教师大会和班主任会议,由张伯学校长介绍了即墨28中成功经验。随后各班把原有的小组,以期中考试成绩为基准,调整了小组结构,力求使每个小组水平均衡,力量均等,由班主任对小组长二次培训,包括组内分工、师友结对、学师互助、组荣共荣等。这样每个小组6名同学又分成三个师友团,本组1号与4号,2号与5号,3号与6号结对,再从性格、和谐度等方面进行微调,同时1、2、3号学师又彼此互助。分配好后把小组、师友列表发到任课教师手中并报学校存档,以便到期末考试后更好地评价优胜小组,总结经验教训。

  在日常课堂教学操作中,要求老师不留机械性、重复性作业,重点放在知识巩固、总结、梳理上。如做单元知识树、章节网络图、易混易错题等。在初中抓接轨工作中,雄县第二中学把培养学生的学习能力放在首位。除更灵活地运用三个教学环节外,还适当有重点的留少而精的预习作业,如数理化的概念、公式及变形、例题的理解等,语文、英语字词的搜集整理、读音及拼写等,组内师友互相检查,既有利于课堂教学,又能使学师学友互相促进。

  在展示环节中,力求开动脑筋减少无效展示。通过听课评课,研讨哪些是无效展示,哪些是亮点展示。通过个人展示、集体展示、师友展示、小老师等,以读、说、算、演等不同形式把课堂变成学生展示的舞台,不拘一格锻炼培养孩子们操控课堂做主人的能力。

  在小组评价总结过程中,学师和学友因为水平不一样,对他们的要求灵活掌握,学师或肯定、或补充、或纠正升华学友的劳动成果,老师适时鼓励表扬学师学友,对共同完成任务好的小组、师友,及时让他们发表感言,以便其他同学学习借鉴。在总结环节不仅让学生总结本节课学到的知识,而且要把小组、师友给自己带来的感动分享给大家,彼此发现闪光点、默契感,以利于共同进步。每月每班根据课堂表现、展示、质疑、答疑等评出优秀小组并给予奖励,同时帮扶建设薄弱小组。学期末,对始终保持优秀的、进步大的小组及师友,学校再给予表彰和奖励。