您现在的位置: 首页> 规划知识> 正文

采他山之玉 借先进之鉴

文章来源:www.czghj.com 发布时间:2020-03-11 点击数:1809 次

  12月16-17日,港口镇文体教育局组织了初中毕业班管理的行政共15人前往南海市实验中学初中部学习交流。

  第一天下午,学习组一行在南海实验学校行政的陪同下,参观了其校园文化建设,提出了有关学校特色建设的问题;特别是对备战中考如何提高复习效率作了深入的探讨和交流。

  第二天上午,学习组一行认真听取了南海教育局长的《格局与品牌——教育综合改革视域下的桂城品质》的报告;聆听了闫德明教授的《学校创建特色的五个思考点》。下午,学习组首先听取了南海实验中学黄新古校长的主题讲座《实施“新六艺”工程,提升学生综合素质》。黄校长介绍道,学校提出“新六艺”教育,旨在培养在全面发展基础上具有多元化文化思维、能适应国际竞争的新型人才。全体学生必须要“有一颗仁孝之心,写一手好字好文章,讲一口流利的英语,参与一项科学探究活动,有一项健体专长,会一门乐器”。在谈到毕业班管理时,他说,学校重在营造快乐的教学氛围,让老师快乐的教,让学生快乐的学。学校办学16载,取得了骄人的成绩。

  他山之石,可以攻玉。本次学习达到了“借鉴兄弟学校毕业班先进的管理理念,提升该镇毕业班管理工作的效能”的目的。各成员都觉得学习的针对性强,内容充实,开阔了办学视野,拓展了办学思路,特别是对毕业班工作的管理,有了更多的启迪。