您现在的位置: 首页> 规划知识> 正文

东凤镇中小学行政干部成都研修班报道之二

文章来源:www.czghj.com 发布时间:2020-03-09 点击数:1544 次

  12月6日,是东凤镇中小学行政干部到成都培训的第二天。

  今天作主题讲座的是成都师范学院基础教育研究主任、博士后邓达教授。首先,邓达教授让全体学员以小组讨论的形式,找出当前德育亟待聚焦的问题,让全体成员在热烈讨论中,思考德育工作的现状。接着,邓教授根据各小组汇报的问题,围绕学校办学理念的设计、育人目标的确立、校园文化的构建以及德育课程的选择等方面侃侃而谈,让全体成员对新的教育形势有了更全面的认识,对德育的特色建设有新的思考。

  随后,邓教授结合多年研究的思考,阐述了教育如何能更好地促进个体生命的平衡。他提出,个体生命的平衡实则物质支柱、身体支柱及精神支柱的平衡,并结合时代的精神状况及一些社会现象,分析当前教育存在的一些误区,从而让全体成员进一步明晰教育应该紧紧围绕教学的精神性,即价值观进行,以人为本,追求合适的教育。

  邓教授的讲座,正如赖立章老师总结,既有理论的高度,又有实践的宽度,让人眼前一亮,耳目一新,心头一震。全体成员在聆听中明晰了方向,在讨论中拓宽了思路,既领略了大家的风采,又坚定了前行的步伐,相信,学员们一定会运用此课所得,让今后的教育工作更上一层楼!