您现在的位置: 首页> 规划知识> 正文

南朗、东凤、坦洲三镇联合写生采风系列报道之二

文章来源:www.czghj.com 发布时间:2020-03-08 点击数:1827 次

  “相约丹霞,杏会梅岭”三镇美术教师联合采风写生的第二站是南雄城东的坪田村和城北的珠玑巷,在坪田领略山野情趣银杏秋色,在珠玑古巷追溯其昔日繁华时光。

  尽管依然细雨绵绵,寒气袭人,但仍挡不住慕名到南雄观光的游人的脚步。坪田村因银杏而美名远播,这里有500多株树龄在百年以上的银杏,其中两株一公一母树冠相连的银杏更是拥有大批粉丝。

  采风队夹在游客之中,行走在坪田村山间石径上,弯弯曲曲的小路由一块块平整的石头铺成,在村中四通八达,一直通往山上田边,大家不慌不忙地行走,左右前后观望,选景拍摄、写生,枝干黝黑的银杏树,扇形叶子已经显露出入秋时的浅黄色,银杏树下篱笆墙边立着的那一间间泥砖房,粉红嫩黄的方形小泥砖、精致的小木窗和黑瓦屋顶,不时有一两个头戴花冠的美少女擦身而过、这一切都勾起了小伙伴们的创作热情,雨雾打在画作上,色彩自然晕开,画国画的都笑说这回不必调淡墨了。这是一个很别致的小山村。

  下午,导游带大家走进珠玑巷。据悉,珠玑巷在古代曾是一个商业重镇,是行走在梅关古道上的商旅们的歇息地。相传在南宋咸淳年间,宋度宗的一个胡姓妃子逃离王宫,在珠玑巷避世隐居,后被奸人告发,胡妃为保护乡亲,挺身而出,与前来追杀的官兵周旋,待珠玑巷人集体乘船南迁后,胡妃跳井自尽,后人在井上加盖宝塔以纪念胡妃舍己救人的功德。站在胡妃塔前,令人不胜唏嘘感慨。如今,珠玑巷的原住民已不多,青石道两旁,古旧的瓦房屋檐下挂着一个个大红灯笼,依稀能看出昔日的繁华。

  大伙三五成群,在树荫下或屋檐下坐好,把眼前富含历史底蕴的景象一一收入画中。这一群来自中山的准画家们成了珠玑巷一道独特风景线。小赖老师人美画更美,一个路过的小伙子不禁为之倾倒,甘心做画童,为小赖老师打伞遮雨。资深前辈老师文兄不吝赐教,给一群初为人师的小后生指点迷津。老赖老师闲暇之余,跟一位八十多岁的年轻老奶奶以及她的老姐妹们唠起了家常,介绍保健养生之道,逗得老姐妹们哈哈大笑。人生就是这样,需要学习,需要关怀,需要笑声。

  一整天,毛毛细雨时断时续,寒风轻轻吹拂,在这种环境里写生别有一番情致,因为清风可吹拂心灵尘埃,细雨能滋养艺术情怀。大伙儿白天写生,晚上就在宾馆的卧室里互相点评,修改作品。有些年轻人画兴大发,竟然画到凌晨二点仍浑然不觉,投身艺术达到忘我的境地,令人钦佩。

  外出采风写生的第二天,三镇美术老师们的创作活动已经渐入佳境,有了更多收获。