您现在的位置: 首页> 规划知识> 正文

西区走进上海名园?学中思?悟中为

文章来源:www.czghj.com 发布时间:2020-03-07 点击数:1344 次

  近两天西区各园业务园长和骨干教师在上海继续“全国幼儿园卓越教师成长与教学能力提升高级研修班”的学习之旅,走进了四所上海市示范性幼儿园:观摩课例、走访环境、聆听微讲,静距离接触名园,大家深深感悟“只有内在拥有,方能外在呈现”,点燃西区幼教人用心做教育的激情。

  第一站来到了上海市浦东新区东方幼儿园,该园的个别化学习活动区的创设,无论是空间设置、材料投放、还是环境布置的背后都遵循着幼儿学习与发展的规律和课程文化的融合,当天上海市特级教师毛美娟园长简明扼要谈了东方幼区域活动开展的历程以及做法,同时强调兴趣和幸福是老师高效工作的前提,“别人考验你的能力,我们发掘你的潜能”毛园长如是说;下午走进上海市荷花池幼儿园如同走进艺术的殿堂,每一个角落、空间无不体现艺术特色的办园理念;第三站了解到上海市闸北区安庆幼儿园《玩动数学、启迪思维》的课程特色,当游戏和数学相遇如何将两者的矛盾转化为“牵手”的机会,诠释了玩中学的教育理念;最后来到宝山区机关幼儿园,有幸观摩了上海市特级教师蒋静园长亲自执教的一节中班绘本活动,活动中蒋园长与孩子互动尽显尊重而有要求,教与学的质量非常高,课后她从这节课引伸到基于幼儿发展,突出课程整合,构建充满活力的师幼关系,为本次的学习画上了一个意犹未尽的省略号。

  此次学习带给大家思想的碰撞:1、好的课程是个别化学习、区域游戏、集体活动的有机融合;2、好的教学是对孩子的未来负责,关注孩子的学习品质;3、好的教师是对幼儿尊重在先,要求在后……

  学习是为了改变,西区文体教育局要求大家把这次学习的思考、感悟和整改梳理出来,带回去落实到做的层面。以点带面,合力助推西区学前教育科学规范、稳步持续发展。