您现在的位置: 首页> 规划知识> 正文

阜沙镇开展2014学年第二课堂评比活动

文章来源:www.czghj.com 发布时间:2020-03-05 点击数:1884 次

  为培养学生德、智、体、美全面发展,阜沙镇各中小学校多年来坚持开展第二课堂活动。2015年6月3至8日,该镇进行2014学年第二课堂评比。受评学校是阜沙中学、牛角中学、阜沙中心小学、牛角小学、罗松小学、丰联小学和鹏诚学校。评委由教育事务指导中心主任周铨全、副主任徐瑞钦、镇教研员、阜沙成人文化学校以及各中小学校的相关行政组成。

  全镇各中小学校都积极开展第二课堂活动,做到有经费保障、有专人负责、有计划、有活动方案、有评价、有总结。各学校第二课堂从分组数量看,最少的有12个活动小组,分组最多的一个学校有53个活动小组。活动小组分为动漫制作、电脑绘画、合唱团、舞蹈组、电子琴、古筝、葫芦丝组、鼓号队、文学组、英语组、数学组、心理健康体验、剪纸、折纸、国画、水彩画、书法组、围棋、中国象棋、国际象棋、乒乓球、羽毛球、篮球、足球、游泳、定向越野、跆拳道、独轮车、烹饪和无土栽培等。

  评比项目一是“计划和总结”,学校和每个活动小组学年初有计划,定措施,且基本按计划开展活动,学年末有总结;二是“五定性”,即定时间、定人员、定器材、定场地、定内容;三是“全面性”,学生参与率达95%以上;四是“多样性”,根据本学校和学生实际,创造性地开展丰富多彩的各种活动,做到因地制宜,因材施教;五是“科学性”,每次活动师生都全程投入,注重培养学生的能力,设计力求适用、新颖、独特,让知识性、趣味性和科学性有机结合起来;六是“实效性”,效果要明显,有学生作品展示,有相关获奖证书。

  阜沙镇把第二课堂活动纳入镇对学校的素质教育目标评估。评分名列第一的在镇对学校的素质教育目标评估中加10分,其他名次的学校加分=本校实际折算总分/第一名学校实际折算总分×10分。在全面落实课程方案的前提下,该镇中小学校积极开展第二课堂活动,让素质教育落到实处,学生们的综合素养得到了很大的提升。