您现在的位置: 首页> 规划知识> 正文

教育部:2015年1122名不合格教师不予注册

文章来源:www.czghj.com 发布时间:2020-03-04 点击数:1526 次

  摘要

  假期又近尾声,可师生大多依然沉浸在松散自由的假期惯性里。面对新学期的新挑战,自然会出现各种难以收心的状况。这就是每个学期初令人头疼的“开学综合症”。

  假期又近尾声,可师生大多依然沉浸在松散自由的假期惯性里。面对新学期的新挑战,自然会出现各种难以收心的状况。这就是每个学期初令人头疼的“开学综合症”。

  学校在实际应对过程中,很多时候都是自己“单打独斗”。其实,“开学收心课”不应是学校的“独角戏”,而应是家校共同面对和理性思考的“综合课程”。

  学校应携手家庭搭建个性化“收心舞台”。一是并肩激活“缓冲平台”。开学前一到两周,学校应该提示每一个学生家庭有意识地通过作息时间调整、娱乐活动减少、总结假期生活等方式,让学生“主动缓冲”;学校应指导每一个学生家庭合理调整活动内容和节奏,发挥好家长的示范作用,引导学生“主动调节”;学校与家庭一起拓宽沟通渠道,帮助不同家长进行沟通,及时优化策略,帮助学生“主动改变”。二是携手拓宽“适应渠道”。开学初,学校就应有序推进“过渡教学”,逐渐激活课堂感染力,丰富课外文体活动,放缓学习进度,降低学习难度,保证作业适量,让学生制订新学期成长计划,帮助学生尽快进入学习状态。

  学校教师应联合家长合力对学生进行“全程化关注”。一是全假期同步沟通。从假期之始,就自觉执行“家校互动决议”,不仅参与学生假期计划的制订、配合学校进行引导、发挥自身监督作用等,还应随时保持与学生家长互通各种信息,即时调整学生的假期活动安排,避免学生因生活巨大变动而产生心理和生理上的不适。二是全过程互相协商。由于家庭生活决定着学生假期活动情绪,也关系着“开学综合征”治愈的难易程度,假期伊始学校就必须主动与学生家庭联系,将学校的假期教育设想、需要特别注意的环节、双方协作情节等及时告知,即时征求学生家庭的不同意见和建议,及时进行改进,同时充分利用好电话、网络、家访等各种手段,保证沟通渠道畅通。

  此外,学校应携手家庭同步营造精细化“呵护情境”。注意采取较为灵活的方式,进行更具针对性的疏导;注意用开放、平等、倾听的姿态和学生进行交流,多一些愉悦态度和协商口吻;注意让学生多一些平和的心态,对他们多进行一些责任教育,让他们明白自己在新学期应该承担更多更大的责任,学会理性、从容地认识自己和解决问题,通过自身努力不断进步,而不应停留在过去。

  应对“开学综合征”,需学校联合家庭创新协作模式、同步优化联系机制、携手拓宽收心渠道,这样才能尽早帮助学生内心归于宁静,快速融入到充满挑战的新学期中去。