您现在的位置: 首页> 规划知识> 正文

石岐区召开中小学思政课教师座谈会

文章来源:www.czghj.com 发布时间:2020-03-03 点击数:1851 次

  为深入贯彻落实习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,贯彻落实习近平总书记关于教育的重要论述,特别是在学校思想政治理论课教师座谈会上的重要讲话精神,全面贯彻党的教育方针,解决好培养什么人、怎样培养人、为谁培养人这个根本问题,坚持不懈用习近平新时代中国特色社会主义思想铸魂育人。10月21日,石岐区在石岐中学召开全区中小学思政课教师座谈会。

  各学校负责思政课建设的行政,初中“道德与法治”学科中心教研组成员和小学“道德与法治”学科中心教研组成员参加了座谈会,座谈会分三部分进行。

  第一部分是培训分享。首先由石岐中学肖嘉铭主任分享了“不忘培根筑魂初心,践行立德树人使命”的讲座,肖老师从站稳政治立场、方向和“思政是一门德育课程”的角度理解思政课,上好思政课。接着由高家基小学苏凤群副校长分享了“全面育人,上好小学《道德与法治》课”的经验,上好课是思政课老师最基本的职责,让老师们牢牢把握小学《道德与法治》是一门综合性活动课程的特点,运用大量的课例分享了课堂活动设计的方法。

  第二部分是自由发言。与会者提出思政课建设意见和建议,加强培训,提高思政课教师的专业水平;开展区域性课题研讨,进一步发挥区中小学思政课中心教研组的龙头作用,注重组建核心团队,团队成员通过合作交流、成果共享等多种形式形成良性的内部学习机制;优化配置,提升区思政课教师的核心素养等。

  第三部分,由石岐区文体教育局德育专干潘志坚解读《提升石岐区中小学思政课教学质量实施方案》,并提出希望,要求与会人员要进一步提高政治站位,深入领会讲话精神,开展思政课学习研讨活动,落实立德树人根本任务。

  这次座谈会,是全区思政课教师的交流与分享,更是石岐区思政课建设的学习和提升。我们相信,石岐区中小学思政课建设在区党工委、办事处的重视下,在区文体教育局的指导下,一定会迎来“”柳暗花明又一村”的欣欣向荣局面!