您现在的位置: 首页> 规划知识> 正文

2018年中山市岐江名匠520培养工程“中职骨干教师培训班”学习报道之四

文章来源:www.czghj.com 发布时间:2020-03-01 点击数:1641 次

  11月15日,中山市教育和体育局举办的2018年中山市岐江名匠520培养工程“中职骨干教师培训班”进入第四天的培训进程。胡宝星职业技术学校校长谢丽就顺德区第四职教集团集团化办学经验进行研讨;胡锦超职业技术学校副校长史宪美介绍了学校荣获国家教育教学成果奖的“包班搭课”项目教学模式。

  上午培训班学员来到胡宝星职业技术学校,谢丽校长介绍了学校的发展历史,着重讲了学校集团化办学以后专业的整合,由原来的十多个专业变成少而精的四个专业:省重点专业模具制造专业;机器人应用与维护专业;计算机平面设计专业;旅游服务与管理专业。学校狠抓特色内涵建设,探索互联网十职业教育,提高教学有效性;开设“科学微电影”校本课程,培养科学创客,科学微电影作品在国际大赛上屡次获奖,并结集出版;学校打造促动型德育,提升立德树人;创设校企合作平台,共建实训实践基地,取得良好育人效果。学员们还参观了学校的实训基地和学生双创基地,深受启发。 下午学员们来到胡锦超职业技术学校,史宪美副校长介绍了学校概况。学校现有四个专业:计算机、数字媒体、财经类、学前教育。办学特色有:产学研相结合的计算机中心;以赛促教,改革创新的包班搭课;职业素养铸精神的互动体验式课堂;以摄影工作室,艺术团体为依托的艺术教育获好评。史校长主要为学员们介绍了学校独创的包班搭课项目教学模式创新与实线。随后,学员们来到“包班搭课”名师工作室现场学习,全国名师邱青介绍了包班搭课在教学中的操作流程和注意事项,并与学员们进行了现场互动。

  通过一天的参观学习,学员们收获良多,希望把从兄弟学校学到的教育教学方法、经验和自己的教育教学工作相结合,为中山职业教育的改革与发展,做出自己应有的贡献。