您现在的位置: 首页> 规划知识> 正文

2015年研究生考试10日起网上报名初试时间元旦前

文章来源:www.czghj.com 发布时间:2020-02-29 点击数:1578 次

  摘要

  10月10日至31日,2015年研究生考试将正式开始网上报名,12月27日至12月28日将进行初试。

  10月10日至31日,2015年研究生考试将正式开始网上报名,12月27日至12月28日将进行初试。

  据了解,2015年考研网上预报名时间为9月25日至28日,正式网上报名时间为10月10日至31日,11月10日至11月14日进行现场确认。按照往年惯例,考研时间通常在每年的1月初进行。2015年考研初试时间将提前至2014年12月27日至12月28日,考试时间超过3小时的考试科目安排在12月29日进行。考研初试时间首次提前至元旦前。

  同时,2015年将首次按照招生单位所处省份,将全国分为一区、二区,分别划定考生进入复试的分数线。其中一区包括北京、天津、上海、江苏、浙江、安徽等21省(市);二区包括内蒙古、广西、海南、贵州、云南、西藏、甘肃、青海、宁夏、新疆等10省(区)。其中报考地处二区高校的研究生且毕业后在国务院公布的民族区域自治地方就业的少数民族考生,可享受少数民族照顾政策。

  根据规定,此次研究生考试中,复试专业分超高的,允许破格复试。具体对象为初试公共科目成绩略低于全国初试成绩基本要求,但专业科目成绩特别优异或在科研创新方面具有突出表现的考生,可破格参加第一志愿报考单位第一志愿专业复试。在学科专业上,破格复试优先考虑基础学科、艰苦专业以及国家急需但生源相对不足的学科、专业,破格复试考生不得调剂。在录取人数上,原则上不超过招生单位计划的3%。