您现在的位置: 首页> 规划知识> 正文

石岐区召开中小学科研工作会议

文章来源:www.czghj.com 发布时间:2020-02-27 点击数:843 次

  4月26日,石岐区各中小学主管教科研的行政集中在一起参加区科研工作会议。会议由石岐区文体教育局科研专干陈再玲老师主持。

  会议的第一部分是科研经验分享。石岐中学石绮玲副校长介绍学校科研工作的经验,石校长从“导、服、实”三个字分享她的做法:导,就是不但是学校的领导,更重要的是学校科研工作的指导,要对教师选择的课题是否有研究价值,课题研究的方法,哪些是研究成果的亮点等对教师给予指导;服,是对与会议行政的要求,她说主管科研的行政要主持过科研课题,参与过课题的研究,才能起到引领作用,让教师心服口服;实,就是实实在在开展研究,不要走架空式的研究方式,石校长还把他们学校成功的两个小课题的研究成果案例跟与会者交流。

  会议的第二部分是课题的申报与管理。这个环节由文体教育局的陈再玲老师负责,陈老师先从区级的小课题备案和管理提出要求,要求各校发挥学校科研领导小组的作用,从备案时间到具体研究等做好跟踪和指导工作,并给每一个小课题的研究质量进行评价打分,评价的分数与区抽查评审的分数紧密结合,并作为区评选成果的重要依据。接着,陈老师重点跟各校行政学习中山市教育科研领导小组办公室《关于2018年中山市教育科研立项课题申报的通知》,陈老师从本次立项课题申报与往年的区别,重点要求,具体的注意事项等进行详细解读,最后还要求学校把好市级课题申报和管理的关口,把科研工作与教学常规工作结合起来,高质量完成课题立项和研究工作。

  石岐区中小学科研工作会议,既是工作会议,更是学习交流会议,有区文体教育局的引领,石岐区的教科研工作会更上一个台阶。