您现在的位置: 首页> 规划知识> 正文

高效课堂是目标还是工具

文章来源:www.czghj.com 发布时间:2020-02-25 点击数:586 次

  摘要

  围绕高效课堂发展趋势,我想有三个问题值得我们研究。

  围绕高效课堂发展趋势,我想有三个问题值得我们研究。

  第一,虽然要“打造高效课堂”,但我们也不能说高效课堂就是包打天下的课改范式——这里需要我们思考一个问题,即高效课堂到底是我们追求的目标还是通往教育目标的工具?多年来,围绕课堂教学改革涌现出许多模式,包括整体性课堂教学改革模式,也包括单个学科的模式。改革中,这些模式都会和每所学校的实际、教师的驾驭能力、学生的接受能力进行结合。我认为,任何一种课堂教学模式的根本问题都是解决教育理论和教育实践之间的关系,其中的关键是制定一个规范化的流程。

  第二,高效课堂面临的问题其实和我们厘清这个关系也是相关的。因为我们要让教师接受新课程改革的理念,需要通过各种各样的途径去推进,这个过程中最重要的就是价值认同。现实中,一些校长比较认同某种课改模式并在全校推行,但教师的认同度不高——这时候需要我们反思,学成功的课改经验到底要学什么?他们成功背后的原因是什么?我想是整个学校学教文化体系的建设,而不单单是课堂模式的单一变革。所以许多学校课改推行不下去,问题就出在适合学校的文化体系没有建立起来,脱离了学校的管理,脱离了课改整体性的构建去谈课堂教学,不可能真正成功。

  第三,未来高效课堂发展的趋势,一是将更加关注学校文化建构的问题,包括制度文化、精神文化等,必须要有整体价值观的导向;二是将更加关注学生学习科学化的问题,现在的教学已经从教师的教转向学生的学,虽然学生的学是关注的重点,但如何处理好学生的学与教师的教,在操作层面上还存在困难,因为传统的教师已经习惯了用自己丰富储备的知识体系来教学生,很难关注到每一个学生的学习特点。因此,在信息化时代,教师要引领学生进行个性化学习——今天的课堂上并没有体现出学生学习的个性化。

  同时,高效课堂也不能脱离课程谈课堂。教学离不开课程,课程改革必须是一个完整的链条,所以未来需要在课程实施的背景下谈教学,并在课程改革的进程中不断改进和完善教学。

  (作者系陕西省教育厅教师工作处处长)