您现在的位置: 首页> 规划知识> 正文

西区小学英语中心教研组赴洛阳参加“名师之路”观摩研讨活动

文章来源:www.czghj.com 发布时间:2020-02-24 点击数:819 次

  人间最美四月天,牡丹花开国色香。为了提高西区小学英语中心教研组的教研水平,汲取前沿的教育理念,观摩名校的优质课堂和办学特色。2018年4月17日至20日,西区文体教育局英语教研员赖老师带领该区小学英语中心教研组五名成员,远赴中国历史文化名城洛阳参加为期五天的“名师之路”洛阳著名小学名师成长培养观摩研讨活动。

  ■特色教育——洛阳市实验小学

  研讨活动的首日,一行人参观了洛阳市实验小学的校园文化建设,并聆听了该校李青青校长以《办一所发展人的学校》为主题的讲座。经李校长介绍,洛阳市实验小学办学主要以教育教学课题研究为载体,突出应用型课题的研究方向,使教师形成“问题皆课题”的科研意识。学校以少先队活动、信息化、网络化建设与使用、艺术教育(音舞、美术、书法)、体育传统项目(足球)等项目创建为学校的特色品牌。该校的“快乐6+”体验课程最为吸引人。学生在小学的六年内能够接触到阅读、科学、艺术、生活体验、社会体验等丰富多彩的体验课程。

  ■五环节有效课堂——洛阳市第二外国语学校

  来到了以外语特色为主的洛阳市第二外国学校,全体成员参观了该校的英语校园文化布置和英语特色大课间。该校的英语科组长吴荣珍老师还为大家呈现了一节以“五环节有效课堂”为教学模式的课例,展示了如何在英语教学思、说、听、做中激发学生的积极性、主动性和创造性,培养学生自主学习、合作探究、敢于质疑、勇于创新的学习品质。

  ■爱育精彩——北京第二实验小学洛阳分校

  北京第二实验小学洛阳分校以“大爱”为文化,学校的办学理念是“爱育精彩”,“幸福工作,快乐生活”是精彩教师的定位;“身心健康、良好习惯、乐学善思、多才多艺”是精彩学生的培养目标;“责任、沟通、成长”是“精彩家长”的成长目标。该校校长张胜辉以“爱,让不一样的你一样精彩”的精彩专题讲座,多方面阐述了“爱”在办学、办校、教师发展、学生成长、家长支持等方面的重要影响,张校长对教育的特别情怀得到了在场老师们雷鸣般的掌声。

  九层之台,起于累土;千里之行,始于足下。本次的洛阳观摩研讨活动为西区小学英语教研架起了学校与学校,老师与老师之间的智慧桥梁,打开了更多的信息之窗、文化之窗、心灵之窗。大家坚信:一个人可以走得很快,但是一群人可以走得更远,希望西区的小学英语教学能走得更快更远。