您现在的位置: 首页> 规划知识> 正文

“国培计划”五年:促进种子教师在乡村生根发芽

文章来源:www.czghj.com 发布时间:2020-02-19 点击数:622 次

  摘要

  走过五年的“国培计划”,取得怎样的成绩和突破?未来,又如何进一步加强和改进教师培训,全面提高中西部地区乡村教师队伍发展,促进教育的全面均衡发展?日前,记者就上述问题采访了教育部教师工作司负责人。

  促进“种子教师”在乡村生根发芽——“国培计划”走过五年

  9月9日,习近平总书记给“国培计划(2014)”北京师范大学贵州研修班参训教师回信,对他们提出殷切希望,并指出,努力做教育改革的奋进者、教育扶贫的先行者、学生成长的引导者,为贫困地区教育事业发展、为祖国下一代健康成长继续作出自己的贡献。那么,走过五年的“国培计划”,取得怎样的成绩和突破?未来,又如何进一步加强和改进教师培训,全面提高中西部地区乡村教师队伍发展,促进教育的全面均衡发展?日前,记者就上述问题采访了教育部教师工作司负责人。

  必须要为乡村教师拿干货,做实事

  记者:“国培计划”自2010年启动以来,取得了很大的成效。从2015年起,“国培计划”集中支持中西部地区乡村教师校长培训,为什么要改革呢?

  答:我们必须要为乡村教师拿干货,做实事。“国培计划”自2010年启动实施5年来,培训教师700多万人次,其中农村教师占96.4%,基本实现了对中西部农村义务教育学校和幼儿园的全覆盖。“国培计划”之所以改革,有三方面的背景:

  一是2014年教师节前,习近平总书记在北京师范大学视察期间,对国培成效给予充分肯定,指出“国培计划”为中西部农村教师提供了一个拓宽视野、更新知识、提高业务能力的专业发展平台,为中西部地区教育事业发展做了一件大好事,同时对下一步“国培计划”改革实施工作提出了明确要求。

  二是2015年6月1日,国务院办公厅印发“乡村教师支持计划(2015—2020年)”的通知。对改革实施“国培计划”提出了明确要求,即调整“国培计划”实施范围,集中支持中西部乡村教师校长培训。培训主要对象调整为乡村教师,这要求对“国培计划”项目设置进行优化调整,创新培训模式,下移管理重心,强化基层教师培训机构参与,确保乡村教师培训的针对性和实效性。

  三是由于“国培计划”培训规模大、覆盖地区广、管理层级多、承担机构多、实施环节复杂等原因,项目实施中存在部分机构的培训内容脱离一线教师实际,培训机构与地方教育行政部门协同不够,培训专家团队建设需要强化,县级教育部门管理责任需要进一步加强,教师参训动力需要进一步激发等问题,在一定程度上影响了培训质量。这些问题的存在,迫切要求对“国培计划”进行针对性改革。

  混合式培训,避免“一站高就虚空,一踏实就刻板”的教师培训弊端

  记者:请您介绍一下“国培计划”下一步的目标任务和工作重点?

  答:下一步,“国培计划”将集中支持中西部乡村教师校长培训。通过实施“示范性项目”,加强培训团队建设,探索培训新模式,为各地开展乡村教师培训培养“种子”、打造“模子”、探索“路子”;通过实施“中西部项目”和“幼师国培项目”,对中西部地区乡村中小学幼儿园教师进行专业化培训。

  “国培计划”改革工作重点包括五个方面内容:一是改进培训内容,贴近一线乡村教师实际需求,提升培训针对性。二是创新培训模式,推行集中面授、网络跟进研修与课堂现场实践相结合的混合式培训,实现学用结合。三是加强培训者队伍建设,打造“干得好、用得上”的乡村教师培训团队,提升各地培训能力。四是建立乡村教师专业发展支持服务体系,构建区域与校本研修常态化运行机制,持续提升乡村教师能力素质;五是优化项目管理,整合高等学校、县级教师发展中心和中小学幼儿园优质资源,实施协同申报,探索教师培训选学和学分管理,形成乡村教师常态化培训机制。

  记者:“国培计划”在项目设置上有哪些调整呢?

  答:改革后的“国培计划”打破以往各项目相对独立实施的情况,一体化设计项目,既“请出来”,又“送下去”;既进行短期培训,又进行长期研修;既培训骨干,又用好骨干。实施“置换脱产研修”,重点培训一线优秀教师和教研员,打造“干得好、用得上”的乡村教师培训团队,实现乡村名师培训乡村教师。实施“送教下乡培训”,将好课送到乡村学校,专家进行现场指导,实现乡村教师“足不出校”接受高质量培训。实施“教师网络研修”,采用信息技术手段,将优质资源不断提供给乡村教师,实现教师培训常态化。实施“乡村教师访名校”,帮助老少边穷岛乡村教师走进东部及省会中心城市高校,开阔视野、更新理念、提升能力。实施“乡村校园长培训”,帮助乡村校园长提高治校能力和支持乡村教师专业发展能力。通过混合式培训,避免“一站高就虚空,一踏实就刻板”的教师培训弊端。

  “常态”是下一步“国培计划”改革的关键词

  记者:“国培计划”聚焦乡村教师,对乡村教师采取的培训方式将不同于城市教师,在这方面有哪些新措施?

  答:“常态”是下一步“国培计划”改革的关键词。如果说,之前的“国培”从无到有,重在项目与管理,那么,下一步“国培”从有走向常态,关键是体系与机制。因此,要推进乡村教师培训的常态化,必须要有强有力的教师培训体系支撑,必须强力推进教师培训体系建设,使国培真正成为落地的国培。