您现在的位置: 首页> 规划知识> 正文

仰望理想的天空,放飞职教的雄鹰

文章来源:www.czghj.com 发布时间:2020-02-18 点击数:1818 次

  夏日的东凤理工学校,绿树成荫,硕果飘香。7月2日上午10时,是一个激动人心的时刻,中山市名师“肖学华工作室”挂牌仪式在这里举行。

  参加仪式的有市镇教育届两级领导和校企合作企业家。他们分别是中山市教体局高教成教职教科副科长汤伟勋、中山市教体局人事科副科长管淑花和中山东凤镇教育事务指导中心熊小潮主任、中山市东凤镇商会秘书长麦钱江、中山市臻尚网络科技有限公司总经理张桥军和中山市多果电子商务有限公司总经理许刚。参加仪式的还有东凤镇理工学校行政领导7人、工作室成员11人。

  挂牌仪式由东凤镇理工学校副校长章利建主持。章校长首先介绍了与会领导与嘉宾,感谢市镇领导亲临现场指导工作,感谢企业家们对学校工作的热情支持。

  “肖学华工作室”由中山市名教师肖学华主持。本工作室一室三牌,包括东凤镇名师工作室、中山市名教师工作室和广东省“百千万人才培养工程”电子商务专业名师培养对象工作室。工作室的特色定位为专注于深化产教融合、促进校企合作背景下的专业建设与人才培养。工作室成员主要包括东凤镇理工学校的计算机、电子和财经三大类专业的骨干教师,工作室聘请了校企合作单位的领导作为工作室的企业顾问。他们是东凤镇商会秘书长、中山市丽音电子有限公司的麦总,中山市臻尚网络科技有限公司的张总,中山市多果电子商务有限公司的许总,还有中山市电子商务协会常务理事单位——广东铁将军汽车电子有限公司电商部的詹总。工作室办公地点设立在入驻东凤镇理工学校的中山市多果电子商务有限公司的办公区,即新实训楼四楼。

  在挂牌仪式上,工作室主持人肖学华主任做了主要发言。在发言中,肖主任阐述了工作室的工作设想和理念。他指出,本工作室将以省级立项课题“基于产教融合的电商人才培养模式的实践研究”为抓手,致力于探索中职电子商务专业产教融合模式下的专业建设与人才培养路径,以此为示范并引领我校的计算机、电子、财经三大类专业的发展。工作室将是工作室成员教育思想火花碰撞的“根据地”,将是我们在忙碌的工作之余,抬头看看蓝天白云的家。在工作室里,倡导每一位成员、学员,抱着“三人行,必有我师”的谦和的心态,以“见贤思齐,见不贤而内省;择其善而从之,择其不善而改之”的实践行动,来营造和谐、上进的工作室文化。他相信,在上级领导的关心与指导下,在校企合作单位的大力支持下,工作室成员可以真正静下心来,思考我们的职业发展,提炼升华我们的教育思想,以“在岗、在位、在状态”的职业担当,以“求真务实”的科研精神,以“精益求精”的工作态度,来回报领导的关怀和学校的培养,为实现个人更高的职业梦不停步,为实现中山市更大的职教梦作贡献!

  在挂牌仪式上,东凤镇理工学校校长李大璆做了语重心长的讲话。李校长认为,强教必先强校,强校必先强师。“名师应名于课堂,师于创造”。成功者,成于不舍的追求。仰望理想的天空,必须走稳现实的脚步。李校长对工作室寄予殷切希望,他希望肖学华工作室成为“名师骨干教师展示的舞台”;成为“骨干培养的基地”;成为“教学示范的窗口”;成为“科研兴教的引擎”;成为“教育改革的论坛”;成为“校企合作联谊之地”;成为“上班式课程的研发室”;成为“师徒制的辅导室”。他希望工作室的全体成员积极探索中职课堂教学改革,让学校的课堂教学焕发出生命活力。他希望“名师肖学华工作室”的老师们百尺竿头,更进一步。为东凤镇教育教学改革与实践做好“领头羊”和“孵化器”。

  在挂牌仪式上,中山市教体局高教成教职教科副科长汤伟勋代表市教体局做了热情洋溢的讲话。他强调指出,名师工作室要创新教学风格,走科研兴教,科研兴校之路。工作室应当迷漫浓厚的学术氛围,深化产学研融合,成为教学示范的窗口,成为科研与教学的纽带,成为教学改革与创新的引擎,成为培养名师的孵化器,让大批教师化蛹成蝶,成才成名。

  在挂牌仪式上,与会领导一起为工作室挂牌揭彩,企业家们为工作室挂牌贺彩。

  整个仪式活动在喜庆祥和、催人奋进的气氛中结束。仪式结束后,与会领导和工作室全体成员进行了合影留念。