您现在的位置: 首页> 规划知识> 正文

四川省将逐步实现“一校一章程”

文章来源:www.czghj.com 发布时间:2020-02-15 点击数:1457 次

  摘要

  日前,“法治中国·走进四川”全国媒体聚焦法治四川大型采访活动在成都启动。在首场集中采访活动中,四川省教育厅机关党委书记张澜涛介绍了全省教育系统贯彻落实《四川省依法治省纲要》的相关情况。

  日前,“法治中国·走进四川”全国媒体聚焦法治四川大型采访活动在成都启动。在首场集中采访活动中,省教育厅机关党委书记张澜涛介绍了全省教育系统贯彻落实《四川省依法治省纲要》的相关情况。

  目前,四川省已制发《普通高等学校章程核准办法(试行)》及《章程核准计划》,成立高校章程核准委员会,全面启动普通高校章程核准工作。目前,已完成47 所高校章程核准,其余高校将在年内完成。另外,四川省在成都市、攀枝花市开展中小学、职业学校章程建设试点基础上,积极推动中小学章程建设。

  结合学校章程制定和实施,四川省各级各类学校做好校内规章制度的立、改、废工作,进一步完善学校内部治理结构。运用法治思维和法治方式解决校内矛盾和冲突,全面落实信访、调解、申诉、仲裁等各种争议解决工作机制。健全学校法律顾问制度,在中小学配备法治副校长,聘请法律顾问。

  据介绍,在《中小学校依法治校示范学校评估指标体系》和《普通高等学校依法治校示范学校评估指标体系》的基础上,我省将建立动态管理机制,对已创建的196 所省级依法治校示范学校,按照新的标准和要求进行复查认定,启动新一批省级示范学校创建工作,推动各级各类学校按照指标体系开展依法治校工作。

  张澜涛说,为完善教育依法治理体系,省教育厅不断推动建立政事分开、权责明晰、科学规范、运行高效的教育管办评制度体系。制订实施《四川省教育厅职能转变方案》,进一步简政放权,教育厅承接教育部下放8项职责,取消下放21 项职责,转移委托50 项职能,整合减少30 项评审项目,调整理顺16 项职责关系,加强和改善6 个方面宏观管理,撤销议事协调机构26个。