您现在的位置: 首页> 规划知识> 正文

甘肃:农村地区“空校”将按实际需求决定去留

文章来源:www.czghj.com 发布时间:2020-02-14 点击数:1898 次

  摘要

  甘肃省教育厅厅长王嘉毅表示,虽然农村地区“空校”总量不小且仍在增加,但只要有学生、有需求,乡村学校将依然保留。

  甘肃省教育厅厅长王嘉毅表示,虽然农村地区“空校”总量不小且仍在增加,但只要有学生、有需求,乡村学校将依然保留。

  王嘉毅日前在兰州市加强学校管理、提升学校品质试点工作推进会上介绍,目前,甘肃省农村地区1人以下的学校有219所、5人以下的有1870所、10人以下的有3700余所、100人以下的有7892所。

  “目前全省完全空置的1180所学校计划在3年后撤并。”王嘉毅说,“但是只要学生和家长有需求,就一定保留。”

  近年来,在我国经济高速发展的大背景下,越来越多的农民涌入城市,导致城镇学校人数大大增加,部分学校大班额现象严重。而与此形成鲜明对比的是,我国许多乡村学校成了“麻雀”学校、“空壳”学校,难以为继。

  教育部基础教育一司司长王定华在此次会议上也表示,乡村教育不办不行,因为只有做好乡村教育,才能守住民生底线,解决困难群众的实际问题。“让留守儿童在乡村接受教育,让有志于农村教育事业的老师们留在乡村,就是保护乡村基础教育的未来。”

  据了解,为了进一步缩小城乡教育差距,2014年甘肃省已投入55.6亿元用于全面改善贫困地区义务教育薄弱学校基本办学条件,2015年将再投入约50亿元。“预计到2018年,甘肃省将总共投入约340亿元,彻底改变农村中小学的落后破旧面貌。”王嘉毅说。