您现在的位置: 首页> 规划知识> 正文

国家装备制造业职教沈阳试验区启动

文章来源:www.czghj.com 发布时间:2020-02-13 点击数:882 次

  摘要

  9月5日上午,教育部与沈阳市政府联合启动“国家装备制造业职业教育沈阳试验区”。教育部、国家发改委、辽宁省人民政府、辽宁省教育厅以及沈阳市人民政府相关负责同志出席启动仪式。教育部副部长鲁昕、沈阳市委书...

  9月5日上午,教育部与沈阳市政府联合启动“国家装备制造业职业教育沈阳试验区”。教育部、国家发改委、辽宁省人民政府、辽宁省教育厅以及沈阳市人民政府相关负责同志出席启动仪式。教育部副部长鲁昕、沈阳市委书记曾维分别在仪式上致词。

  据悉,今年4月,国务院同意在沈阳设立“国家新型工业化综合配套改革试验区”。8月,教育部又批准设立“国家装备制造业职业教育沈阳试验区”。鲁昕强调,这两个试验区同时落户沈阳,启示我们:在思想上,要认清“人才培养”和“产业发展”的内在关系;在行动上,要把握职业教育的基本定位,即国家职业教育发展战略的安排,必须对接、服务和支撑国家产业发展战略的实施。教育部设立“国家装备制造业职业教育沈阳试验区”,就是要依托沈阳装备制造业发展的良好基础、合理的产业结构体系和突出的区位优势,借助沈阳职业教育改革的先进经验,努力探索新时期我国职业教育支撑产业发展的新路子。

  鲁昕希望沈阳市把试验区工作纳入经济社会发展和产业发展总体规划,出台更加有力的政策措施,确保试验区各项任务的顺利完成。特别要在职业教育宏观政策、基本制度和重大机制等重点领域和关键环节上,先试先行,大胆探索,力争在职业教育发展理念、现代职业教育体系、管理体制、办学机制、管理制度、投入模式等方面率先突破,为其他地区职业教育改革创新提供新经验,为沈阳及辽宁经济社会发展、为国家老工业基地振兴和人力资源强国建设作出新贡献。

  沈阳市政府相关负责人表示,围绕试验区建设,沈阳市将强化政府责任,加大政府主导力度,通过“百强企业援建百个专业”等活动,打造一批支撑主导产业和新兴产业发展的优势专业,创新专业设置方式;通过把企业部分生产环节引入学校,建立“教学工厂”,创新实训基地建设方式;通过拓宽教师来源渠道、教师走进企业、专业技术人员走进学校等,创新教师队伍建设方式。

  辽宁省教育厅相关负责人表示,将从沈阳经济区职业教育资源的共享和打开职业学校学生升学渠道等方面,积极支持沈阳试验区的建设工作。

  国家装备制造业职业教育沈阳试验区启动当天,部分在沈企业与职业学校签署了共建“创新实训室”的合作协议。