您现在的位置: 首页> 规划知识> 正文

日本通过《教育机会确保法》

文章来源:www.czghj.com 发布时间:2020-02-06 点击数:773 次

  据日本《产经新闻》 2016年12月7日报道,当日,旨在从国家和地方政府层面支援拒绝上学学生的《教育机会确保法》得到参议院全体会议的一致通过。该法已于11月22日得到众议院全体会议表决通过,参议院的一致通过标志着该法正式成为法律。

  《教育机会确保法》将拒绝上学学生定义为“长期缺席学校活动,因对学校的集体生活存在心理负担而出现的上学困难情况”,明确肯定了拒绝上学学生的休养必要性。今后,国家和地方政府将在持续把握学生具体情况的基础上,与教育支援中心、“自由学校”、民间团体等机构积极协作,共同构筑面向拒绝上学学生的商谈咨询机制,并积极向学生及其家长提供有关升学或就业的信息。此法还规定,持续面向就读夜间中学的人群提供相关的就学机会。

  该法附则指出,政府需要火速探讨相关的财政支援方案。但是,并不是所有地方政府均积极协作“自由学校”。文部科学省于2016年2月面向288个都道府县教委进行的调查显示,没有与“自由学校”等机构进行协作的教委达到153个。可见,《教育机会确保法》的落实需要关注地方政府意识的变革以及相关协作措施的落实。

  据悉,《教育机会确保法》相关举措会在2017年2月份之前逐步开展、落实。